7384
69
26 ноября 2018 в 11:40
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Александр Ружечка, Максим Тарналицкий
Сотрудники EPAM на хакатоне придумали чат-бот для штрафов ГАИ, а «шкеты сделали фудтрак» на WTH

В эти холодные выходные жарко было как минимум в двух точках Минска: на хакатонах EPAM и What the Hack, где айтишники придумывали полезные, несерьезные и просто забавные проекты. Мы побывали на обоих мероприятиях.

По идеям и направленности хакатоны здорово отличались. На мероприятии от EPAM команды работали над конкретными задачами для организаций и компаний. Так, для Belavia разработчики предложили мобильное приложение (странно, кстати, что его до сих пор нет) и поиск рейсов по ценам, а для людей с ограниченными возможностями айтишники придумали методику снятия мерок, которые пригодятся для пошива одежды. Кроме этого, были другие разработки.

Приз зрительских симпатий взял проект, который пригодится Центру кольцевания птиц НАН РБ. Он упростит трекинг пернатых и ведение статистики. Победителем стал чат-бот для уведомления о штрафах за нарушение правил дорожного движения. Задумка в том, что водитель будет получать сообщение сразу на Telegram или Viber. Тем самым упрощается процедура и не нужно тратить бумагу. В EPAM заметили, что команды продолжат работать над проектами, а компания готова их поддержать.

Параллельно шел What the Hack в бизнес-клубе Imaguru. Мероприятие — полная противоположность событию от EPAM. Здесь проекты направлены не на пользу и практическое внедрение, а создаются сугубо ради веселья. Судя по презентациям, айтишники и вправду умеют хорошо провести время, причем не только на Зыбицкой.

К примеру, одни разработчики придумали концепцию фудтрака с особенно годной едой, а продвигать идею частично предложили через СМИ и даже заголовок придумали: мол, «шкеты сделали фудтрак».

Первое место занял «Жираннер»: сервис для тех, кого раздражают бегуны с их  хвастливыми результатами многокилометровых пробежек. Приложение создает маршрут, показывает расстояние и время вашей тренировки — и для этого не нужно отрываться от дивана.

GitHype, взявший второе место, позволяет аккуратно присвоить себе наработки других пользователей GitHub — пригодится тем, кого не берут на работу из-за слабой активности на сервисе. Третье место — симулятор представителя милиции, который оберегает статуи. Всего на WTH образовалось более сорока команд, хакатон стал одним из самых многочисленных в Минске.

9.7" IPS (2048x1536), iOS, Apple A10, ОЗУ 2 ГБ, флэш-память 32 ГБ, цвет серый
10.1" IPS (1280x800), Android, Qualcomm MSM8917, ОЗУ 2 ГБ, флэш-память 16 ГБ, LTE, цвет черный

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Александр Ружечка, Максим Тарналицкий