«Яндекс» представила крупное обновление поисковика — «Андромеда»

 
8210
73
19 ноября 2018 в 12:02
Автор: Станислав Иванейко

Сегодня в своем головном офисе «Яндекс» проводит крупную презентацию. Среди ожидаемых новинок — свежие сервисы, очередное повышение IQ голосового помощника «Алиса» и, возможно, смартфон. О мобильнике компании поговаривают еще с момента появления «Яндекс.Станции» — первого железного устройства «Яндекса». Но покажут ли гаджет сегодня, все еще непонятно: представители компании на вопросы о смартфоне заверяют, что ничего не знают.

Андрей Стыскин, руководитель поискового отделения «Яндекса», рассказал, что доля мобильных запросов растет и сейчас самое время выкатить полноценное обновление. Оно получило название «Андромеда» и содержит аж 1008 улучшений. Фокус апдейта — нативность. Это значит, что улучшения как будто сразу находились в системе и пользователи сразу могут начать ими пользоваться.

В поисковике стало больше быстрых ответов. К примеру, если вбить «новогодние праздники 2019», вы получите не только множество ссылок, но и сразу табличку с расписанием всех событий по запросу. Также система по обычному вопросу «кафе» покажет не только любимые вами места, но и новые заведения.

Заодно в поисковой выдаче сразу появилась кнопка чата с организацией. Допустим, нужно заменить стекло смартфона — в списке сервисных центров будет клавиша с предложением быстрого начала разговора с мастером.

Кроме этого, «Яндекс» улучшил работу со «сложными» запросами, была пересмотрена работа алгоритмов. Теперь порядок выдачи сайтов станет более релевантным, поисковик лучше понимает, что именно вы хотите узнать. Начав искать информацию о горнолыжных курортах, вы получите ссылки не только на популярные места отдыха, но и дополнительную информацию: как с загруженностью, интересно ли там встречать праздники и так далее.

«Андромеда» принесла улучшенное отображение официальных страниц организаций либо компаний: государственные учреждения, автодилеры и прочее. Еще одна метка приклеена к ссылкам с наиболее полной и профессиональной информацией, а третий значок (в виде короны) — выбор пользователей.

В «Яндексе» улучшили вкладку «Коллекции» (по сути, аналог «Избранное»). Здесь можно сохранить различные файлы: изображения, страницы с фильмами или сериалами, новости. Система запоминает, что вы сохраняете, и предлагает похожие коллекции. Скажем, готовитесь к ремонту и изучаете лофт — поисковик предложит подборки изображений интерьеров в этом стиле.

Директор по экспериментальным продуктам Константин Круглов рассказал, что месячная аудитория смарт-ассистента «Алиса» составляет 30 миллионов пользователей. По словам представителя «Яндекса», для годовалого продукта это очень хорошая цифра. Сейчас помощница поселилась еще в устройствах Irbis A и Dexp Smartbox. Стоят они «как два бака бензина»: 3299 российских рублей (около $50). Выглядят девайсы так:

К телевизорам они не подключаются, в отличие от Станции. Основное предназначение новых гаджетов — быстрые запросы для Алисы: поставить будильник, завести таймер. В продаже девайсы появятся очень скоро, но точной даты пока нет.

Про телефон представители компании ничего не сказали: «Слухи мы не комментируем». Увы, не в этот раз.

Смартфоны в каталоге Onliner

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко