«Яндекс» представила смарт-колонку. Это первый «железный» продукт компании
 
15 662
111
29 мая 2018 в 10:58
Автор: Станислав Иванейко

Сегодня в Москве Yandex проводит конференцию Yet Another Conference 2018. Это крупное мероприятие, на котором компания презентует свои последние разработки и новинки. «Секретным анонсом», о котором представители компании до мероприятия лишь загадочно улыбались, оказалась умная колонка «Яндекс Станция». Устройство стало первым «железным» продуктом Yandex.



Представители Yandex заявили, что фокусировались на трех вещах: звук, слух, видео. Колонка распознает речь пользователя семью микрофонами. Голосовым помощником, само собой, служит ассистент «Алиса». Для распознавания голоса пользователя в шумной обстановке используется собственная технология Yandex io. В компании систему сравнили с акустическим радаром: девайс сканирует пространство в поисках голоса, а затем фокусируется на нем. Выдаваемая мощность — 50 Вт.

«Яндекс Станция» подключается к телевизору. В таком режиме колонка становится пультом. Можно попросить «Алису» включить фильм, причем необязательно знать точное название. Допустим, «Алиса, включи фильм, где мужчина идет по канату между двумя башнями» — и система поймет, о какой ленте речь.

Похоже, на момент старта продаж колонка не будет поддерживать парную работу между колонками. Но над этим, как и над функциями смарт-дома, в компании уже работают.

Колонка обрабатывает умные запросы касательно музыки (допустим, «включи чего потяжелее») только через сервис «Яндекс.Музыка», но может проигрывать любые композиции с устройства пользователя через Bluetooth.

Колонка появится в алюминиевом исполнении (два цвета) и тканевом варианте (три расцветки). Цена одна для всех версий — 9990 российских рублей. В продаже устройство появится летом.

Портативные колонки в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко