226
17 ноября 2018 в 8:00
Автор: Виталий Олехнович
Обзор Fallout 76. Игры, которая должна была стать модом

Когда в 2015 году вышла Fallout 4, я зарекся покупать игры по предзаказу. И свято следовал этому принципу до анонса Fallout 76 на E3. Уже тогда в голове у меня начал созревать заголовок к этому обзору, и, надо сказать, после бета-теста и релиза игры он не поменялся в лучшую сторону. Перед нами крайне скупой, забагованный и несбалансированный мультиплеерный мод для Fallout 4, который продается по цене полноценной игры.

Я не буду лить слезы по изометрическому Fallout, который был похоронен Bethesda с выходом Fallout 3. Этот Fallout в 3D был играбельным (особенно New Vegas), по своему интересным, пусть и не был тем самым. Но к четвертой номерной части он начал разлагаться, а аудитория стала что-то подозревать. Крупная игровая компания видела особый путь развития для культовой серии и двигалась в этом направлении, подстраиваясь под веяния времени и тенденции на рынке видеоигр, упрощая все, что можно упростить. Оставался лишь один шаг. Bethesda оказалась милосерднее, чем Blizzard, и сделала его в сторону онлайна, а не мобильной платформы (да, я в курсе про Shelter, но это другое).

Сегодня ведь модно создавать игры-сервисы, со встроенными виртуальными магазинами, где бы человек мог тратить вполне реальные деньги, проводя в игре недели и месяцы, потребляя контент, заботливо поставляемый с конвейера разработчиков. Крафт, строительство, выживание в постапокалиптическом мире, микротранзакции. Все это — элементы популярных ныне онлайн-выживалок, которые годами находятся в раннем доступе. Fallout 76 отличается от них только легендарным прошлым. Это неутешительные выводы, о которых мне захотелось рассказать в самом начале.

Пустошь у вас в головах

События в Fallout 76 разворачиваются всего лишь спустя 20 лет после того, как весь мир утонул в ядерном угаре. Мы берем на себя роль жителя Убежища 76, который просыпается в День рекультивации в стальном лабиринте и может выйти в открытый мир Западной Вирджинии, чтобы насладиться свежим воздухом, живописными пейзажами и непрекращающимся процессом сбора хлама из окрестных хибар и с мертвых противников.

Надо отметить, что пейзажи — это один из немногих плюсов, которым может похвастаться Fallout 76. В отличие от предыдущих частей серии, холмистые края Западной Вирджинии язык не повернется назвать пустошью. Художники окружения постарались наполнить карту максимальным количеством объектов, которые можно изучить и облутать.

В этих декорациях разрухи и тлена нам предлагают пройти основную квестовую линию, которая начинается с обучения азам выживания в Fallout 76. Мы должны научиться готовить себе еду, мастерить и чинить броню и оружие, строить жилье, попутно выясняя, что же случилось со всеми теми, кто населял эту местность. Они столкнулись с загадочной эпидемией, которая превращала обычных людей в «горелых». Это нечто среднее между дикими и разумными гулями, известными нам по прошлым частям Fallout. Короче говоря, «горелые» — тупые, но умеют обращаться с оружием и метко стрелять. К сожалению, к моменту нашего пробуждения кроме них и враждебных супермутантов из живых на карте Западной Вирджинии остались только протектроны и обезображенные радиацией монстры.

Живых NPC, с которыми можно было бы взаимодействовать, в игру не добавили. Вместо этого сюжет излагается через десятки строчек текста в терминалах, а также записки и голоса погибших людей. И это ужас как скучно. Не подумайте, читать я люблю: прочитываю все варианты в диалоговом окне DivinityL Original Sin 2. Но в Fallout 76 это просто текст, который тебе нужно прочитать, чтобы бежать в другую точку к другому терминалу и снова читать. Никаких срежиссированных кат-сцен, бесед и эмоций — лишь сухой текст, написанный не самым выдающимся художественным стилем.

Соответствуют подаче сюжета и сами квестовые задания, которые заключаются в поиске предметов, зачистке территории и крафте различных бытовых вещей. Наверное, онлайн-игре это можно даже простить. Но игре из серии Fallout… Помните, как в четвертой части разработчиков ругали за обрезанные варианты ответов в диалогах? В Fallout 76 создатели пошли дальше и эти диалоги вообще убрали. Что же тогда остается от RPG-составляющей проекта?

А я ему по морде чайником

Система прокачки представляет из себя лутбоксы с карточками. Лутбоксы, Карл! Спасибо, что на старте их не продают через магазин за реальные деньги. Но учитывая их явное лутбоксовое происхождение, в будущем игра от этого не застрахована.

Каждый лутбокс геймер получает по достижении нового уровня персонажа. В нем находится несколько карточек с перками, относящимися к силе, ловкости, восприятию и другим привычным категориям системы SPECIAL. Карточки с навыками выпадают рандомно.

Это может быть модификатор, повышающий эффективность утоления голода или восстановления здоровья стимуляторами. Количество карточек, которые игрок может применить к своему персонажу, ограничено количеством очков в определенной категории. Прокачивать персонажа так, как тебе хочется с самого начала, по сути, невозможно. И это немного печалит.

Раздражает и боевая система. Мало того что со времен Fallout 4 стрелять не стало удобнее, так и игра в онлайне накладывает свой отпечаток. Случается, что система попросту не засчитывает попадание в противника. А анимация врагов и их глупая природа приводят к тому, что частенько с ними проще разобраться цинковой трубой в ближнем бою.

Что касается оружия, то, как и в предыдущих частях, нам доступны широкие возможности для его починки и улучшения. Для этого необходимо разбирать всяческий хлам, обильно разбросанный по локациям, а также подбирать пушки убитых врагов. Спустя 20 минут активной игры в карманах персонажа скапливается столько бесполезного лута, что ты уже не в состоянии нормально передвигаться по карте. А потому часто приходится искать станок, на котором все это можно разобрать, чтобы пустить на благое дело. Естественно, такие регулярные остановки для разбирания хлама никак не способствуют цельному восприятию сюжета и погружению в атмосферу Западной Вирджинии.

Квартира для паразита

К тому же ухода требуют не только броня и оружие, но и игровой протагонист. Он регулярно хочет есть и пить. От плохих продуктов у него могут появиться паразиты, из-за чего есть ему будет хотеться только сильнее. А потому постоянно нужно иметь при себе запасы жареных собак или крыс, а также не забывать кипятить воду и обыскивать шкафчики в поисках чего-нибудь полезного.

Когда хлама соберется достаточно много, можно приступить к строительству собственной панельки с блэкджеком и окнами. По первому времени большинство чертежей заблокировано, поэтому ограничиться придется полом и четырьмя стенами. Поставить их можно на отшибе игровых точек интереса. Но если с заходом в игру на новый сервер окажется, что в этом месте находится хибара другого игрока, лагерь нужно будет перенести.

Учитывая слабое сюжетное сопровождение, в Bethesda полагают, что именно погоня за трехэтажным особняком собственной сборки, а также взаимодействие в мультиплеере с другими геймерами должны стать основной мотивацией для того, чтобы возвращаться на серверы Fallout 76 снова и снова.

А теперь соситесь!

Но зачем мне кооперироваться с другими игроками? Совместное поселение в Fallout 76 построить пока нельзя. Остается только вместе с друзьями проходить сюжетные миссии да искать коды, чтобы нанести ядерный удар по определенной локации, а потом собрать с нее высокоуровневый лут.

Казалось бы, в открытом онлайн-мире, основанном на постапокалипсисе, геймеры должны быть по отношению друг другу дикими гулями. Но Bethesda сознательно свела к минимуму PvP. Погибший игрок не теряет ничего, кроме мусора, а агрессор не получает достойного вознаграждения и становится легкой мишенью для остальных игроков на сервере.

В остальном же мультиплеерную природу проекта выдают лишь постоянные звуки выстрелов и взрывы в точках интереса на карте. Случайные встречи на дороге не приводят к компанейским отношениям с незнакомцами. Во многом потому, что интересы у разноуровневых персонажей, особенно в первые несколько десятков часов игры, не пересекаются.


Разработчики не сильно заморачивались по поводу создания Fallout 76 с нуля. Игра построена на движке, который использовался для Fallout 4, и наполнена ассетами, моделями врагов, оружия и предметов из прошлой части. Все это склеено наспех, изобилует багами и выглядит аляповато.

С момента релиза Fallout 4 прошло три года. В итоге не совсем понятно, чем же все это время занимались создатели Fallout 76, если подавляющее большинство механик и элементов игры остались неизменными. После проведенного в онлайне времени остается ощущение, что тебя надули: по стоимости полноценного AAA-релиза ты получил доступ к сырому моду для Fallout 4.

Остается надеяться, что подаренные Bethesda деньги пойдут на создание новых одиночных игр наподобие Doom или Wolfenstein. Но надежды мало, ведь на любой товар найдется свой купец. И обилие игроков на серверах Fallout 76 — яркое тому подтверждение.

4
Оценка Onliner
Жаль, что Fallout 76 нельзя разобрать на станке, чтобы отправить детали на починку чего-нибудь полезного.
Нравится
Ничего
Не нравится
Подача сюжета
Боевая система
Техническое несовершенство
Вторичный геймплей
Цена

Игры для ПК в каталоге Onliner

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. sk@onliner.by