Эмансипация, 3D-принтеры и песни. Молодые белорусы рассказали об успехах в бизнесе и YouTube

3620
35
14 ноября 2018 в 16:57
Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Тарналицкий

Эмансипация, 3D-принтеры и песни. Молодые белорусы рассказали об успехах в бизнесе и YouTube

В Минске продолжается Всемирная неделя предпринимательства (GEW Belarus), ее плотная программа ориентирована на разные аудитории, здесь проходит выставка и форум, есть возможность пообщаться с представителями бизнеса. Для тех, кто в IT уже не новичок, многие вещи будут звучать банально, однако для подрастающего поколения все выглядит несколько иначе.

Сегодня в очередной раз была предпринята попытка разбить миф о «резиновости» белорусской сферы IT, которая, как может показаться, готова поглотить любое количество желающих приобщиться к технологиям. Действительно, уверены эксперты, престиж связанных с технологиями профессий растет, но также меняются и требования. Нынешние и будущие выпускники школ считают «необходимым» пойти в IT при том, что склонности к нему есть не у всех.

Традиционно для подобных мероприятий несколько человек поделились своими «историями успеха», на этот раз это были начинающие «стартапщики». Одним из спикеров стал Данила Елисеев, который регулярно появляется на страницах интернет-изданий и белорусском телевидении в качестве разработчика дешевого 3D-принтера.

По словам минского школьника, идея создания подобной машины пришла к нему после того, как он узнал о 3D-принтерах от своего отца. Увлекшись идеей, Данила изучил вопрос на тематических интернет-ресурсах. Постепенно родился концепт устройства, нерабочая версия которого победила в одном из республиканских конкурсов. Затем появились спонсоры и функционирующие экземпляры из заказанных за границей компонентов, а также созданных уже здесь, в Беларуси.

Данила уверяет, что его 3D-принтер, запчасти к которому обойдутся в $200, не уступает по своим возможностям моделям за $2000, а профессиональная версия белорусского аппарата «за $300» — импортным «монстрам» за $7000.

Сейчас парень ищет нового инвестора, который поможет провести сертификацию очередной модели девайса.

Интереснее звучал рассказ Тимофея Голянтова — 16-летнего подростка, который работает над собственным делом с 14 лет и совсем недавно оформил бизнес, получив статус ИП. Он является «представителем в Беларуси на территории ЕАЭС по экспорту разных товаров в международные организации и юридическим лицам» — так вот, без уточнений.

Оказалось, законодательство позволяет стать самостоятельным бизнесменом еще до достижения совершеннолетия. «Нет, покупать сигареты и алкоголь мне все равно нельзя», — смеется Тимофей. Правда, придется пройти через некоторые преграды. Так, в Мингорисполкоме о существующей норме не знали и поначалу завернули школьника — «дождись, мол, 18-летия». Оказалось, что стать ИП можно с 16, но с разрешения родителей.

Следующей преградой стали банки — открыть счет также дозволяется лишь с опекунами (читай — родителями), аналогичным образом дело обстоит с заключением договоров. «Представьте, прихожу на переговоры с родителями…» — рассказывает Тимофей. В итоге ему пришлось пройти процедуру эмансипации. Звучит так себе, но на деле значит «объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным» — в таком случае участие в бизнесе родителей не требуется. Получилось преодолеть и эту преграду.

Осталось, по мнению Тимофея, за «малым» — чтобы клиенты увидели в молодом парне равного. Но вновь звучит «приходи, когда будет 18». Парень сдаваться не намерен.

Еще одной «историей успеха» поделилась видеоблогер и исполнительница песен Лера Яскевич. «Начинала с каверов, постепенно перехожу на авторскую музыку», — начала она рассказ о себе. По словам девушки, первое видео она опубликовала в 2012 году «просто так», для развлечения, однако интерес к ее творчеству постепенно рос.

Впрочем, говорит Лера, просто так стартануть с нуля нельзя. Одним из драйверов ее популярности стало внимание со стороны Макса Коржа, который «репостнул» видео юной исполнительницы. Но это лишь малая толика: «YouTube — это работа, много работы». Летом, кстати, у нас вышло большое интервью с Лерой, где она рассказывает о своем творчестве.

Первая в стране площадка для инновационных компаний (так называют GEW Belarus ее организаторы) продолжит работу в «Белэкспо» еще несколько дней, а 16 ноября станут известны лучшие предприниматели Беларуси.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. sk@onliner.by

Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Тарналицкий