«За этот год IT вырастет на $500 миллионов». Бизнесмены об IT-стране
8909
252
05 ноября 2018 в 16:51
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич
«За этот год IT вырастет на $500 миллионов». Бизнесмены об IT-стране

Сегодня в Минске проходит форум KEF-2018, на котором обсуждаются связанные с экономикой страны вопросы. Один из докладов посвятили «очертаниям IT-страны». Своим видением поделились основатель VP Capital Виктор Прокопеня и директор по цифровой трансформации A1 Telekom Austria Group Денис Филазафович.

О концепции

По словам Виктора, у предпринимателей и властей есть единое понимание и концепция IT-страны: «За этот год IT вырастет на 40% — это $500 миллионов. 25% экономического роста нашей страны в этом году будет за счет ИТ. Процент занятых в ИТ-секторе можно увеличивать. Мы понимаем, что есть много проблем и для дальнейшего развития их нужно решить».

Виктор Прокопеня и Денис Филазафович

Мнение Дениса отличается: он сразу сказал, что хочет выступить скептиком. Так и вышло:

— Я не вижу долгосрочных факторов, которые смогли бы подпитывать рост. Рывок на 40% вызывает оптимизм. Однако это не только достижение, но и риск: долго так продолжаться не может, есть ряд ограничений. IT — единственная отрасль, которая может конкурировать с другими странами без пределов.

IT и другие отрасли

Также в дискуссии затронули вопрос о разнице в доходах между IT-сектором и остальными отраслями. Мол, говорят даже, что в обществе есть некие предубеждения и зависть к айтишникам. Глава VP Capital в первую очередь заметил, что высокие доходы в IT-сфере упрощают выбор молодежи — если хотят хорошие деньги, знают, куда податься. Насчет зависти к зарплатам Виктор высказался так: «Ненависти между айтишниками и неайтишниками нет. Зависть возникает не между профессором и слесарем, а между двумя слесарями, причем из-за какой-нибудь ерунды. В реальности зависть сильная на маленьком расстоянии. Когда исчезают богатые, зависти становится больше, а не меньше».

Образование

Денис Филазафович уверен, что теперь «сидеть пять лет за партой не надо». По его мнению, традиционным учреждениям образования уже бросили вызов: всему можно научиться просто при наличии интернета. Решение — дать больше свободы нетрадиционным коммерческим учреждениям образования. Здесь, заметил Виктор, тоже поможет Парк высоких технологий: недавно в верхах прозвучала инициатива выделять из фонда ПВТ (резиденты перечисляют 1% своей выручки) средства на образование.

По поводу будущего дефицита рабочих мест в некоторых отраслях Виктор дал довольно пессимистичный прогноз: «Гарантированных мест нет. Зарабатывать можно будет за счет знаний. В связи с этим нас и мир ждет большое количество потрясений».

Под конец дискуссии из зала поступил интригующий вопрос Виктору: «Не улетите ли вы, если здесь похолодает?» Бизнесмен ответил так:

— Вопрос, насколько похолодает. Однажды мои партнеры решили перевести все компании в Польшу, в Краков. Процентов восемьдесят людей потом вернулось. Есть много всего, кроме денег и экономической эффективности: друзья, жене нужно где-то работать. Были времена, когда здесь холодало и многие уехали. Но есть неравнодушные люди, которые хотят развивать родину.

Ноутбуки в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич