167
02 ноября 2018 в 0:00
Автор: Виталий Олехнович. Фото: Максим Тарналицкий

С миру по нитке — получился Xiaomi. Обзор смартфона Mi 8 Lite

Приятно, когда у тебя копируют, на тебя хотят быть похожим, на тебя равняются. Нынче все топовые фишки ведущих смартфоностроителей очень, даже чересчур быстро пролетают путь от «хай-энда» до аппаратов начального уровня. Сегодня у нас в гостях парень с модной, но аккуратной челкой и переливающимися панталонами двух цветов радуги. Встречайте Xiaomi Mi 8 Lite.

Содержание

Технические характеристики

  • Экран: IPS-панель диагональю 6,26 дюйма;
  • Разрешение экрана: 1080×2280 пикселей;
  • Процессор: 8-ядерный Qualcomm Snapdragon 660 с максимальной тактовой частотой до 2,2 ГГц;
  • Графический ускоритель: Adreno 512;
  • Оперативная память: 4 ГБ;
  • Встроенная память: 64 ГБ;
  • Основная камера: 12 + 5 Мп;
  • Селфи-камера: 24 Мп;
  • Батарея: 3350 мАч с Quick Charge 3.0.
Android, экран 6.26" IPS (1080x2280), Qualcomm Snapdragon 660 MSM8956 Plus, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 3350 мАч, 2 SIM

Внешний вид

Современные смартфоны нечасто удается отличить друг от друга. За последние годы их дизайн столь унифицировался, что даже малейшее нововведение ведущего производителя за пару месяцев перенимают все его конкуренты и те, кто таковыми хочет казаться. Отсюда у нас и экран практически во всю лицевую панель, и вырез под селфи-камеру, и полное отсутствие физических или сенсорных кнопок на корпусе под экраном. Хорошо, когда отдельные компании начинают вносить щепотку индивидуальности в свои гаджеты. Которая со временем все равно размывается девайсами конкурентов.

Что ж, сегодня у нас смартфон от Xiaomi, который «с лица» с выключенным экраном идентифицировать среди сотен других моделей и брендов навряд ли удастся. Что касается задней панели, то индивидуальности в ней поболе. Заигрывания с градиентным переходом в цвете от верхней к нижней части — это, пожалуй, самое интересное внешнее отличие Xiaomi Mi 8 Lite, которое он подсмотрел у конкурентов из Huawei.

Это разноцветное градиентное стекло закрывает заднюю панель и на гранях сходится с металлической рамкой устройства. Стекло задней крышки не только хорошо собирает отпечатки пальцев, но и отзеркаливает все, что видит, и скользит по всему, на чем лежит. Так что имейте в виду, что чехол этому аппарату будет полезен.

Посередине этого зеркальца находится сканер отпечатков пальцев. Срабатывает он довольно быстро, не подтормаживает.

В одном из верхних углов смартфона находится двойная камера, выступающая над корпусом. О ее качестве поговорим позже, а пока лишь упомянем, что все эти выступающие элементы смартфонов всегда особо опасаешься расцарапать, укладывая на стол.

Механических элементов всего два — кнопка блокировки экрана и качелька регулировки громкости. Все они находятся на правой грани устройства, как и у большинства других девайсов: с их расположением в последние годы принято не экспериментировать. На левой грани находится слот для двух nanoSIM-карт или связки SIM-карты и карты памяти microSD.

На верхней грани под двумя пластиковыми вставками спрятались коммуникационные антенны, рядом — микрофон.

На нижней грани традиционного разъема для наушников не найдете. Его отсутствие решили компенсировать комплектным переходником с USB-С на 3,5 мм jack, который можно среди прочего найти в коробке. По бокам от разъема для зарядки и синхронизации расположились две решетки динамиков. Под одной действительно находится динамик, другая же для симметрии и микрофона. Печально, что пока в бюджетные модели не стремятся встраивать стереодинамики. Услышав их звучание однажды, потом сложно привыкать к звуку из одной дырки. Которую к тому же в горизонтальном положении обязательно перекроешь рукой.

Габариты смартфона — 156,4×75,8×7,5 мм. Телефон довольно большой, но нельзя сказать, что в руке он ощущается лопатой. Во многом благодаря тому, что производители в современных смартфонах поголовно придерживаются соотношения сторон экрана 19:9, из-за чего корпус ощущается ýже. Вместе с тем высокие вытянутые экраны приводят к тому, что одной рукой ими очень тяжело управлять. А дотянуться большим пальцем до противоположного верхнего угла экрана так и вовсе практически невозможно.

Экран

Xiaomi Mi 8 Lite обзавелся IPS-дисплеем с диагональю 6,26 дюйма с соотношением сторон 19:9 и разрешением 1080×2280 пикселей.

Признаться честно, к таким узким вытянутым дисплеям лично я отношусь со скепсисом. Гарантировано, что на YouTube практически каждое видео будет воспроизводиться с черными полосами либо по бокам, либо сверху и снизу, либо все одновременно. Пожаловаться хочется и на вырез, и на закругленные углы экрана, которые в игровом режиме могут «съедать» полезную информацию. Особенно когда сами игры еще не адаптированы под новомодные экраны.

С другой стороны, длинный экран обеспечивает отображение большего количества информации на нем за раз.

Пускай диагональ у экрана большая, но зернистости от этого картинка и шрифты не приобретают, даже если прильнуть лицом к дисплею вплотную.

Экран Xiaomi Mi 8 Lite умеет автоматически регулировать яркость, заливать всю площадь мягким оранжевым светом в режиме чтения по расписанию, пробуждаться по двойному касанию и когда пользователь берет его в руки.

Олеофобное покрытие на экране присутствует. Замызгивается он довольно неохотно и незаметно, а оттирается весьма быстро.


Камера

Основная камера в смартфоне — это связка из 12 и 5-мегапиксельных сенсоров. Откровений от них ждать не стоит, снимают они на свои деньги, а при благоприятных погодных условиях и ярком освещении — и того лучше.

Есть в смартфоне и магическая кнопочка AI, которая символизирует собой продвинутость технологий искусственного интеллекта в камере. Благодаря ей смартфон обнаруживает 27 категорий объектов и до 238 различных сцен. В итоге чаще всего это сводится к повышению насыщенности фотографий и автоматическому задействованию портретного режима с размытием заднего фона за объектом.

Режим тилт-шифт реализовать весьма непросто

Замыливает задний фон камера местами весьма неплохо

Скорее всего, яркий корпус и селфи-камера на 24 Мп должны свидетельствовать об ориентации на молодежь. Правда, настроек в портретном режиме съемки не так уж много, но глазки подкрасить и кожу разгладить на стремительно стареющем лице эта камера способна.

Производительность

Сердце смартфона — чип Snapdragon 660 с 8-ядерным процессором. Четыре его производительных ядра Kryo 360 трудятся на частоте до 2,2 ГГц, еще четыре энергоэффективных — на частоте 1,7 ГГц. Графический ускоритель — Adreno 512.

Это не самая производительная связка из доступных на рынке. В синтетическом тесте AnTuTu Benchmark смартфон сумел набрать примерно 143 тысячи баллов, что поместило его в рейтинге производительности между vivo X21 и Oppo R15 Pro.

Более близкие к народу бенчмарки наподобие PUBG Mobile также величают наш смартфон середнячком, советуя переключиться именно на средний уровень настроек графики.

Да, в мобильном PUBG смартфон греется, активно потребляет батарею, но позволяет играть. Примерно за 10—15 минут игры уходит около 10% батареи, так что долгие забеги в требовательный онлайн-шутер могут закончиться довольно быстро, если поблизости нет розетки.

Емкость батареи — 3350 мАч. Она поддерживает быструю зарядку по стандарту QC3.0. За 10 минут процент заряда увеличивается примерно на 10 пунктов. В щадящем режиме использования смартфон придется подзаряжать раз в полтора дня. При активном использовании в течение дня, прослушивании музыки в Bluetooth-наушниках, просмотре роликов на YouTube и запуске казуальных игр батареи хватит до вечера.

В нашем случае на тесте был смартфон с 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ встроенной, но где-то в дикой природе можно встретить версии смартфона на 6 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной памяти.

Конкуренты

Наверное, самым заметным конкурентом в этом ценовом диапазоне у Xiaomi Mi 8 Lite является Honor 8X, который был представлен относительно недавно, обладает схожими характеристиками и ценой в рознице. По внешнему виду «китаец» от суббренда Huawei выглядит даже чуточку интереснее за счет декоративного элемента на задней панели. Правда, он не может похвастаться быстрой зарядкой — крайне полезной функцией, от которой сложно отказаться, попробовав один раз.

Чуть дешевле, но с аналогичным экраном, процессором чуть послабее и аккумулятором емкостью 4000 мАч можно купить смартфон Xiaomi Redmi Note 6 Pro. Правда, там дизайн смартфона будет более классическим для аппаратов Xiaomi.

Обратить внимание можно и на Vivo V9 с таким же большим экраном, схожей батареей, но заметно меньшей ценой.

Android, экран 6.3" IPS (1080x2280), Qualcomm Snapdragon 626 MSM8953 Pro, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 16 Мп, аккумулятор 3260 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.5" IPS (1080x2340), HiSilicon Kirin 710, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 20 Мп, аккумулятор 3750 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.26" IPS (1080x2280), Qualcomm Snapdragon 636, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.3" IPS (1080x2340), HiSilicon Kirin 710, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 20 Мп, аккумулятор 3750 мАч, 2 SIM
8
Оценка Onliner.by
В целом Xiaomi Mi 8 Lite поднимает планку для смартфонов-середнячков. В нем можно найти все необходимое — большой экран, красивую заднюю крышку, достойную камеру и железо, которое легко справится с запросами нетребовательного пользователя. Правда, в этот раз цена смартфона в Беларуси оказывается чуть выше, чем у основного конкурента из стана Honor. Над этим стоит поработать, ребята.
Нравится
Большой экран
Разноцветное стекло и дизайн в целом
Быстрая зарядка
Не нравится
Вытянутый экран
Скользкое стекло, строго нужен чехол
«Монобровь» мешает обзору

Благодарим официального представителя Xiaomi в Беларуси за предоставленный на обзор смартфон

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Виталий Олехнович. Фото: Максим Тарналицкий