Собак обучили распознавать переносчиков малярии
 
1728
17
29 октября 2018 в 17:53
Автор: Станислав Иванейко. Фото: telegraph.co.uk

Специалисты университета Дарема (Англия) в ходе исследования выяснили, что собаки способны с весьма большой точностью — порядка 70% — находить переносчика малярии, даже если симптомов нет и человек чувствует себя здоровым.

Работает это сугубо через обоняние: пес нюхает носки человека и улавливает «дух» малярии. Собаки должны помочь в регионах, где эта болезнь до сих пор представляет серьезную угрозу здоровью и способна привести к летальному исходу. Например, малярия — основная причина смерти детей возрастом до пяти лет в Африке.

В исследовании участвовали как раз дети — одна группа заражена малярией, а вторая была здоровой. Носки этих ребят дали на пробу Салли и Лекси — двум лабрадорам (на фото). Они без особого труда учуяли посторонний запах инфекции. Заодно для исследования привлекли английского спрингер-спаниеля по кличке Фрейя, которая тоже научилась распознавать малярию.

Для понимания возможностей обоняния псов исследователи привели такой пример: собаки могут унюхать чайную ложку сахара в пространстве размером с два бассейна для Олимпийских игр.

Теперь специалисты хотят провести исследование с живыми людьми, а не только с их деталями одежды.

Корм для собак в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко. Фото: telegraph.co.uk