Лукашенко показали современное белорусское оружие

 
UPD
36 040
273
05 октября 2018 в 13:09
Источник: БЕЛТА. Фото: БЕЛТА

Президент Беларуси сегодня объяснил, почему была поставлена задача создавать в стране собственные новые образцы вооружения и военной техники, а также осваивать глубокую модернизацию уже имеющейся. Соответствующие заявления, передает БЕЛТА, сделаны на полигоне в Ивацевичском районе.

Глава государства напомнил, что за последние годы в стране пришлось несколько раз модернизировать и приспосабливать Вооруженные силы к современным условиям. В том числе был учтен опыт войн и локальных конфликтов в мире, развитие технических средств. «Мы уже, по-моему, в четвертый раз пытаемся модернизировать в целом свои Вооруженные силы — все, не только армию», — сказал президент.

— Мною была поставлена задача, чтобы мы приступили к разработке новых образцов оружия, нужных для обороны Беларуси. И поскольку создание нового очень затратно и дорого, нам надо было из старого сделать самое современное, — цитирует БЕЛТА Лукашенко. — Для нашей Беларуси не танки главное, не самолеты, а специальные войска. Мы должны в любой точке Беларуси (если что-то вдруг произойдет) быстро появиться, нанести удар по бандитам и тем, кто посмеет к нам сунуться, и уйти. То есть скорость, маневренность. И под эти войска — силы специальных операций и прочие — мы должны были создавать в том числе и новое оружие. Но только то, которое надо. Нам не нужны авианосцы, мы не будем вести свои самолеты к чужим берегам. Мы не собираемся воевать за тридевять земель. Нам надо защитить Беларусь. И под это надо создавать самую современную армию и соответствующее вооружение.

Глава государства продолжил:

— Самолет для нас уже не оружие. Любой самолет на взлете видят натовцы. Поразить сегодня самолет, уничтожить никаких проблем нет. Они могут, и мы можем. Мы видим за тысячу километров любой самолет, который поднимается на аэродроме. 50 миллионов (речь о стоимости. — Прим. БЕЛТА) один самолет. Ракета С-300, и его нет.

Тем не менее он отметил, что авиация нужна для контроля воздушного пространства, своевременного реагирования:

— Нужны беспилотные летательные аппараты, высокоточное оружие (мы его создали — свою ракету). Если кому-то захочется с нами повоевать, он подумает, что в окно получит эту ракету. Ну и силы специальных операций надо оснастить так, чтобы они могли воевать на своей территории. И если кто-то посмеет, значит (мы не скрываем это), диверсионные группы нанесут удар и на той территории, с которой последует нападение на Беларусь.

Дополнено

В рамках демонстрации модернизированной техники был представлен обновленный танк Т-72БМЭ. По словам председателя Госкомвоенпрома Романа Головченко, на боевой машине размещены новый прицельный комплекс с тепловизором и различные датчики, усилена броня и установлен более мощный двигатель. Кроме того, Т-72БМЭ может стрелять управляемыми ракетами.

«Конечно, можно было купить Т-90, но это огромные деньги — $11 млн. А в бою он, может, даже и три минуты не проживет. Поэтому надо старый хороший, надежный танк, который мы знаем, довести до уровня импортного Т-90», — передает слова белорусского президента БЕЛТА.

Далее Александру Лукашенко представили бронированную боевую машину «Кайман». Такие стоят на вооружении в белорусской армии. К июлю 2019 года для нее будет произведено еще около 30 машин.

Следующей продемонстрированной белорусской разработкой стала станция радиоэлектронной борьбы с беспилотными летательными аппаратами под названием «Гроза», предназначенная для перехвата контроля над беспилотниками. «Гроза» также способна сбивать летательные аппараты с курса.

Уменьшенной копией станции является радиоэлектронное ружье для борьбы с мультикоптерами. Его военные в шутку прозвали «бластером».

Президенту также продемонстрировали набор белорусских беспилотников различных размеров и предназначения: одни используются в качестве разведчиков, другие способны уничтожать противника (неофициально их называют «бомбардировщиками» и «камикадзе»).

Еще одной показанной машиной стал «робот-пулемет» — комплекс «Берсерк». Он вооружен двумя 4-ствольными пулеметами и способен дистанционно поражать как беспилотники, так и живую силу противника, пишет БЕЛТА. Управлять комплексом можно на расстоянии до пяти километров, кроме того, робот способен действовать в автономном режиме по указанному плану.

Здесь же главе государства представили разработанные на белорусских предприятиях снайперские винтовки, ружья, автоматы и пистолеты. Их производство в Беларуси еще предстоит развивать.

«Вы молодцы, что это делаете. Когда начнете производить, отстреляете свое оружие, военные скажут, что не хуже, чем АК, я буду благодарен», — заявил Лукашенко.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: БЕЛТА. Фото: БЕЛТА