Иммунотерапия рака. Что получила медицина благодаря лауреатам Нобелевской премии по медицине

 
20 331
02 октября 2018 в 15:43
Автор: Ян Альшевский. Фото: Влад Борисевич, Максим Тарналицкий, pexels.com
Автор: Ян Альшевский. Фото: Влад Борисевич, Максим Тарналицкий, pexels.com

Накануне комитет Нобелевской премии назвал имена лауреатов премии в сфере медицины и физиологии. Ими стали американец Джеймс Пи Эллисон и японец Тасуку Хондзё, которые смогли добиться серьезных успехов в способах иммунотерапии раковых заболеваний. Onliner.by попросил белорусских специалистов рассказать нашим читателям о том, почему работа Джеймса Эллисона и Тасуку Хондзё настолько важна.

Если коротко, иммунологи разработали метод, который позволяет убрать «тормоза», мешающие организму самостоятельно справляться с раковыми заболеваниями, в том числе считающимися неизлечимыми. Работа велась не одно десятилетие, и она не завершена, однако открытие может дать начало новому виду эффективного лечения.

Научный взгляд

Научный взгляд, который будет интересен подкованной части аудитории, озвучил директор ГНУ «Институт биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси» Андрей Гончаров.

Прогресс в онкологии в последние 10 лет обусловлен в немалой степени пониманием важности подавления взаимодействия коингибиторных молекул для успешного развития противоопухолевого иммунного ответа. Достаточно давно известно, что опухолевые клетки активно экспрессируют различные коингибиторные молекулы, в частности CD274 (PD-L1, B7-H1), в то время как Т-лимфоциты, которые должны уничтожать раковые клетки, — молекулу CD279 (PD-1). При взаимодействии этих двух молекул функция Т-клеток существенно угнетается, и они утрачивают способность к пролиферации и уничтожению клеток опухоли. Моноклональные антитела, связывая какую-либо молекулу из пары рецептор-лиганд, предотвращают истощение функции иммунной системы и помогает организму победить болезнь.

С 2011 года в лечении рака различной локализации (меланома, немелкоклеточный рак легкого, рак мочевого пузыря, карцинома Меркеля и др.) используются лекарственные средства на основе моноклональных антител, блокирующие коингибиторные сигналы от клеток опухоли к Т-клеткам: анти-CD274 (PD-L1), анти-CD279 (PD-1) и анти-CD152 (CTLA-4). Такая терапия, хотя и показала высокую эффективность при некоторых формах рака, все же имеет недостатки, включая развитие приобретенной резистентности, различных побочных эффектов. Кроме того, стоимость лечения очень высокая — десятки тысяч долларов на курс лечения.

Несмотря на это, в настоящее время в Беларуси планируется (или уже выполняется) регистрация одного из вышеупомянутых лекарственных средств (согласно белорусскому законодательству мы не можем упоминать название лекарства — прим. редакции Onliner.by). Следует также отметить, что, кроме моноклональных антител, известны и другие способы подавления взаимодействия коингибиторных молекул. В частности, в Беларуси разрабатываются новые низкомолекулярные ингибиторы PD-1/PD-L1, которые, вероятно, будут не менее эффективны, чем моноклональные антитела, но при этом будут лучше переноситься и стоить дешевле.


Простым языком

Белорусский медик Александр Морозов рассказал о том, что получила медицина благодаря Джеймсу Эллисону и Тасуку Хондзё, языком, понятным неспециалистам.

В человеческом организме раковые клетки образуются постоянно. Однако на страже находятся определенные разновидности Т-клеток нашего иммунитета, которые находят злокачественные клетки и уничтожают их сразу после появления. К сожалению, этот механизм может давать сбои, из-за которых появляются раковые клетки с определенными мутациями ДНК. Иммунитет перестает работать эффективно, раковые клетки размножаются — развивается страшное заболевание.

У иммунных клеток, которые должны были бы побеждать раковые клетки, есть белки, которые их тормозят (в норме эти белки препятствуют развитию аутоиммунных болезней — состояний, когда иммунитет атакует нормальные ткани организма). Таких белков достаточно много и, как оказалось, если заблокировать некоторые из них, иммунные клетки опять начинают распознавать рак. Тогда иммунитет человека начинает справляться с онкологическим заболеванием, причем крайне эффективно.

Сейчас намечается тенденция к появлению медицины, в которой не надо будет «стрелять из пушки по воробьям». Иммунные клетки смогут найти и уничтожить даже отдаленные метастазы практически в любом месте человеческого организма, однако пока что такая инновационная терапия применяется, если стандартная химиотерапия/лучевая терапия и другие методы лечения оказываются неэффективными.

Пока что открыты технологии для уничтожения ограниченного числа опухолей (блокировка разных сдерживающих белков лечит разные типы рака), но даже об этом достижении сложно было и мечтать лет 15 назад. Перспективы колоссальные — недаром президент и директор Центра исследования раковых заболеваний Фреда Хатчинсона (Сиэтл, Вашингтон, США) Гари Джиллиланд уверен, что к 2025 году ученые-онкологи разработают лечебные терапии для большинства, если не всех, видов рака.

Пока остро стоит вопрос стоимости — новые эффективные методы терапии могут потребовать десятки тысяч, если не сотни тысяч долларов, однако имеется заметная тенденция к удешевлению (чем больше изучаются данные методы лечения, тем легче их воссоздавать). В качестве примера можно вспомнить появление в 2014 году высокоэффективного препарата от гепатита C. Тогда необходимый курс лечения составлял около $90 тыс. В наши дни появилось немало аналогов, само лекарство существенно потеряло в цене, и сегодня, всего четыре года спустя, курс лечения обходится в пару тысяч долларов. В онкологии ситуация, скорее всего, с новыми методами лечения будет похожая.

Уверен, лет через 10 нас ждет такая медицина, что мы с ужасом будем вспоминать 2018 год и удивляться, как мы вообще так могли жить. В Беларуси, на мой взгляд, подобная терапия станет доступной года через 3—5.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by