3930
37
24 сентября 2018 в 11:05
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Анна Иванова
Фотоотчет: на хакатоне в Минске выбрали лучшие финтех-стартапы

В эти выходные бизнес-хаб Imaguru уже в пятый раз проводил хакатон финтех-проектов. Мероприятие впервые стало международным: среди участников жюри были представители из нескольких стран.

Сфера финтех широкая, поэтому стартапы сильно отличались один от другого: начиная от проекта смарт-контрактов для инвесторов и трейдеров и заканчивая калькуляторами расходов. Среди последних — CashMove, который распознает чеки из магазинов и сразу добавляет нужные суммы в приложение.

Кроме этого, одна из команд сделала Finagram — Telegram-бота для IT-предпринимателя. Система помогает с юридическими вопросами, типа формы регистрации своей деятельности, правил подачи налоговых отчетов, и упрощает всевозможную бюрократию.

Детской финансовой грамотности посвящен проект SandBox-Z. Будущие плательщики кредитов, ипотек и других малоприятных вещей с младых лет должны знать, что им предстоит — и тогда, возможно, с умом подойдут к важным в жизни решениям. Через игровую форму SandBox-Z, которая также требует участия родителей, дети получат представление о финансовых услугах и возможностях банков.

Также участники хакатона предложили гибкий ассистент по страховкам, децентрализованное хранилище документов, платформу для выполнения разовых работ и еще несколько стартапов.

Победителем Fintech Global Hackathon стала команда HotSpot с проектом CashMoveпо. Она отправится в Финляндию на конференцию Slush. Сергей Новик, представитель группы Raiffeisen Bank, так прокомментировал выбор экспертов: «Почему выбрали HotSpot? Жюри единогласно посчитало, что у этого проекта есть большой потенциал. Мы также решили, что Приорбанк и остальные менторы помогут довести их решение до чего-то более завершенного, чтобы они смогли поехать в Финляндию с уже готовым продуктом».

Второе место и билет на мероприятие Latitude 59 получила команда DC Base — она предложила децентрализованное хранилище, которое должно заменить бумажный документооборот. Третье место разделили сразу четыре команды: Fond (смарт-контракты, которые должны решить проблему доверия между инвестором и трейдером), Do Plan (калькулятор налогов и аналитика для юрлиц), Jurvil (платформа для выполнения и оплаты разовых работ) и FinGram (Telegram-бот для предпринимателей). Они получат приглашение на Всемирную неделю предпринимательства.

 

Кошельки в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Анна Иванова