27 087
199
22 сентября 2018 в 16:42
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич
«IPO случилось — на следующий день проснулся и пошел работать». Глава EPAM выступил на SEC 2018

Сегодня в «Чижовка-Арене» открылась крупная конференция EPAM — SEC 2018. Мероприятие проходит в одиннадцатый раз, но теперь оно приобрело особый масштаб — все-таки приурочено к 25-летию компании. На открытии выступил Аркадий Добкин, один из основателей и CEO EPAM.

В своей речи Аркадий отошел от упоминания трендовых технологий вроде блокчейна и искусственного интеллекта — мол, о них вы еще услышите сегодня не один раз. Вместо этого предприниматель рассказал, почему EPAM существует уже четверть века и что компания делает для постоянного развития.

Если смотреть на цифры, то рост действительно серьезный: выручка в 2004 году составила $40 миллионов, а спустя семь лет равнялась уже $335 миллионам. За текущий год планируется взять планку в 1,8 миллиарда долларов.

Аркадий заметил, что основной секрет — не замедляться, даже если держишь серьезные позиции на рынке и все вроде как хорошо. Раньше среди клиентов EPAM было много мелких фирм, а сейчас одних только заказчиков из списка Fortune 500 — восемьдесят компаний. Такой подход помогает EPAM расти дальше: «IPO случилось — на следующий день проснулся и пошел снова работать».

Общий тренд индустрии — заказчикам нужна модульная и гибкая архитектура, которая ориентирована на клиента. Готовые решения уже не вызывают большого интереса: их приходится адаптировать, что не всегда удобно, проще заказать сразу под себя.

Также EPAM много внимания уделяет подготовке кадров и образовательной сфере. Еще весной в интервью Onliner.by сооснователь компании Леонид Лознер рассказывал, что мечтает об открытии университета EPAM. Мы поинтересовались у Аркадия о статусе проекта. Подвижек еще нет: «Пока на стадии мечты. Когда перейдем на другую, сразу станет известно».

Во время доклада другого спикера были примеры «кладбища компаний»: фирмы, некогда хорошо известные (Kodak, например), теперь фактически исчезли. Хотя мало кто мог предположить такой исход. Почему EPAM не грозит присоединение к числу таких компаний? Опять же, все дело в развитии:

— Очень тяжело оставлять какую-то динамику, но есть очень большое желание. Думаю, у компаний, которые оказались «на кладбище», самолеты, машины и яхты были большим приоритетом, чем желание продолжать строить компанию, — рассказал Аркадий при общении с медиа.

На вопрос журналистов про состояние «ПВТ 2.0» Аркадий ответил что пока выводы делать рано:

— Я на самом деле считаю, что в Беларуси было сделано лучше, чем где-либо еще. Думаю, то, что происходит с «ПВТ 2.0» — это тоже сделано лучше, чем где-либо еще. Оценку, что с этим произойдет, нужно делать позже. Если бы десять лет назад сказали, что будет оборот в миллиард долларов и пару сотен компаний — основная масса людей скептически отнеслась бы.


SEC 2018 будет идти до вечера. В программе — выступления по узкоспециализированным темам вроде Data, FrontEnd и так далее.

Ноутбуки в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич