Тяжело быть журналистом. Мониторишь постоянно новостную ленту и волей-неволей видишь, что происходит вокруг. Вон, например, критики разнесли нового «Хищника», всего 50 баллов из 100 на Metacritic. Зачем мне знать это перед сеансом? Сразу почуял подвох: что, снова не получилось с перезапуском? Ну, не впервой, идем в кино с кислой рожей.
Квин Маккена — брутальный солдафон, которому нравится убивать (хоть он и не признается в этом своему сыну-аутисту). Во время одной из миссий по устранению злодеев он становится свидетелем кораблекрушения пришельцев. В столкновении с ящерожабой морпех выжил, но теперь его как лишнего свидетеля хотят представить так, будто парень поехал кукухой.
История перед нами не глобальная, вполне себе частная. Сюжетно все стандартно. Вспомните какой-нибудь боевик из 1980-х или начала 1990-х. Здесь все то же самое, без претензий на что-то особенное. Хищник гоняется за людьми, Суперхищник — за Хищником. Все это происходит среди разных локаций (военная база, лес, здание — стандартный набор из все тех же классических боевиков), которые должны вызвать ассоциации с оригиналом.
Кстати, нынешний «Хищник», несмотря на отсутствие цифири в названии, все же не перезапуск, а логически вполне себе продолжение первых двух частей. Зачем-то события ленты привязали к прародителям, хотя можно было и не делать этого. Пересматривать оригинал, чтобы вникнуть в премьеру, не обязательно. Здесь вам даже пояснят, почему пришельцев назвали именно «Хищниками». Самое толковое объяснение из всех, что только были в кино про инопланетян!
Ладно, чего уж ходить вокруг да около — сюжетно фильм получился шлаком. К этому надо быть готовым, потому что даже режиссер предупреждал, мол, не ждите здесь отличной истории с неожиданными поворотами. Большинство персонажей, как бы сильно они ни были вооружены, всего лишь глупые куски мяса, которое надо искромсать и нашинковать. Даже не думайте искать сценарные нестыковки! Их здесь столько, что впору снимать отдельную трехчасовую картину о том, что не так. Или докторскую диссертацию писать.
Тогда на что рассчитывал режиссер? О чем он думал, если покусился на святое? Ответ прост. По словам Шейна Блэка, в первую очередь он хотел создать кино в духе старой школы, с настоящим, а не компьютерным оператором, а также с трюками вместо запредельного числа виртуальных спецэффектов.
А чтобы окончательно спасти ситуацию, пригодится много юмора, желательно черного. Новый «Хищник» — это и правда боевик старой школы, в котором добротных шуток побольше, чем во многих современных комедиях.
Чтобы все встало на свои места, достаточно вспомнить, что Шейн Блэк — это тот самый чувак, который снял «Славных парней» (один из лучших фильмов 2016 года) и написал сценарии ко всем четырем частям «Смертельного оружия». По словам режиссера, он изначально не собирался экспериментировать и городить из «Хищника» красочную интригу. Вместо этого Шейн Блэк сработал в своем стиле и поставил кровавое развлечение с постоянным хихиканьем.
За шутки отвечают почти все основные персонажи. Морпех собрал команду колоритных придурков, которых бы отвезли в психушку, если бы не подоспевшие пришельцы. Вот мини-Иисус, брутальный афроамериканец по имени Гейлорд, пара поехавших крышей подозрительно близких друзей, мужик с синдромом Туретта, в устах которого слово «киска» может восприниматься совершенно по-разному в зависимости от контекста.
Каждый из них готов отмочить шутку, словно нет рядом нависшей над миром опасности, а жизням не угрожает ничего серьезнее убежавшего с плиты молока. И высокопарные фразы вроде «Он может быть плохим мужем, но он хороший солдат» здесь нужны только для того, чтобы выстроить вокруг них пятиминутный гэг.
Параллельно всё вокруг щедро поливают кровушкой, из-за кустов выпрыгивают Хищники в разных ипостасях, смачно стрекочет бесполезное оружие, просторы бороздят космические корабли. Красота! Или нет?
У «Хищника», если «правильно» его воспринимать, куча достоинств. Но все время кажется, будто что-то не то, чего-то не хватает. Как ни удивительно, но что-то не так именно с юмором. Не потому, что он плохой (как раз наоборот), а потому, что его мало. Хочется еще больше трэша, угара и отрыва. А что? Все равно от атмосферы оригинальной дилогии, да и продолжений, здесь почти ничего нет.
Поговаривают, что сначала Шейн Блэк все так и планировал — полный отрыв от вселенной «Хищника», еще больше абсурдного юмора и никакой серьезности. Скорее всего, в процесс вмешались продюсеры, которые настояли, мол, хоть что-то от традиционного «Хищника» остаться должно. К чему это привело, видно по последней четверти фильма, когда разухабистая дурь будто вспоминает, что она ведь про инопланетное вторжение! Градус веселого безумия резко спадает, а ему на смену приходит добротный, но стандартный боевик. Хорошо хоть, что все еще в стиле старой школы.
Сварочные маски в каталоге Onliner.by
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by