Переводчик Google уличили в сексизме
 
7389
66
11 сентября 2018 в 15:38
Автор: Виталий Олехнович

Бразильские исследователи в некоторых своих работах готовы обскакать коллег из Британии. Так, ученые из Федерального университета Риу-Гранди-ду-Сул решили проверить, насколько гендерно непредвзятым является сервис Google Translate. Для этого они отобрали предложения с языка без грамматической категории рода и перевели их на английский. Google Translate уже сам решал, на женский или мужской род заменить гендерно-нейтральное местоимение третьего лица, пишет N+1.

Всего было выбрано 12 языков, в которых отсутствует грамматическая категория рода. Например, в эстонском и «он», и «она» переводятся как «ta». Предложения на этих языках строились по формуле «X является Y». X — это местоимение третьего лица, а Y — существительное, выражающее профессию (врач, программист). Всего было использовано 1019 таких существительных.

Ученые заметили, что фразы про медсестру/медбрата Google Translate переводил предпочтительно в женском роде: «she is a nurse». Тогда как во фразе про ученого предпочел указать мужской пол: «he is a scientist». В итоге получилось, что в 71% случаев представителей технических профессий относили к мужскому роду, в 4% — к женскому, в остальных — к среднему.

Сопоставление результатов с реальными цифрами распределения профессий по гендерному признаку по официальной статистике показало, что Google Translate действительно предвзят. Хорошо, что он/она — всего лишь алгоритм, а значит, пока судебные разбирательства ему/ей не грозят.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович