25 126
05 сентября 2018 в 8:00
Источник: Ерофей Ненаглядный. Фото: Максим Тарналицкий
Спецпроект

Умный дом в умном городе. С чего начиналась и куда ведет эволюция

Источник: Ерофей Ненаглядный. Фото: Максим Тарналицкий

Когда меня нет дома, чем заняты мои детишки? Выключены ли газ и утюг? Как поживает кофеварка? Включена ли сигнализация? Когда мы покидаем свое жилище, то обращаемся к десятку вопросов, которые можно списать на нашу забывчивость. Они могут преследовать нас десяток часов, пока мы не вернемся с работы домой. И только технологии вокруг размытого понятия «умный дом» позволяют превратиться в не смыкающего глаз циклопа, стерегущего покой и порядочек. Onliner.by в партнерстве с компанией Huawei разбирается в концепциях умного дома и города.

С мечтами поумнеть

Помните повесть Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»? Она была опубликована в 1953 году и, насколько это возможно, точно попадала в современную тенденцию «образумливания» человеческих жилищ. Там были стены-экраны с бесконечными сериалами и возможность дистанционного общения со своим домом. Еще тремя годами ранее в коротком рассказе «Будет ласковый дождь» того же писателя умный дом — главный герой. Он готовит завтрак, проводит уборку, заправляет постель, моет посуду, декламирует стихи. И все это в автоматическом режиме, когда хозяев давно уж в стенах дома нет.

Брэдбери знал, куда смотреть и над чем фантазировать. Спустя более чем 60 лет все предпосылки уже созданы, все нужные книги написаны, все девайсы находятся в стадии готовности: домам и городам пора умнеть. Притом что попытки это сделать были не только на бумаге.

Еще в 1975 году компания Pico Electronics из Шотландии разработала стандарт X10 для управления домашними электроприборами. А следом за этим — и продукты, которые умели минимально общаться друг с другом с помощью импульсов по электрическим проводам, пересекающим дома вдоль и поперек. Если вам понадобилось выключить свет в соседней комнате, то достаточно было отправить на трансмиттер сообщение с цифровым кодом, который включал бы в себя задание для системы и адрес юнита, который должен был исполнить команду.

Естественно, недостатков у такой системы — вагон и маленькая тележка. Протокол очень медленный, в сети в конкретный момент времени может передаваться только одна команда, да и некоторые устройства могут банально «съедать» проходящие мимо команды.

С 1957 по 1967 год в Диснейленде даже был отдельный аттракцион, который назывался «Дом будущего». Его проектированием и разработкой занимались специалисты компании Monsanto, Массачусетского технологического института и Walt Disney Imagineering. Внутри были жалюзи, которые открывались и закрывались автоматически, регулируемая по высоте раковина на кухне, скользящие по нажиму кнопки дверцы в шкафах и другие передовые технологии того времени. За десяток лет этот дом посетили около 20 млн человек.

А еще раньше, в 1950-х годах, идеей сделать дом более удобным для проживания загорелся Эмиль Матиас. На свой Push-Button Manor («Дом с кнопками») он потратил 2 км проводов. Все ради того, чтобы у него была возможность удаленно управлять освещением, воротами гаража, бытовыми приборами. Естественно, все эти 2 км были хорошо спрятаны, дабы не портить внешний вид жилых комнат.

Были попытки реализовать умный дом и в СССР. В 1980-х годах был разработан проект СФИНКС (Суперфункциональная интегрированная коммуникативная система) — «центральный процессор» с набором блоков (колонок и экранов), между которыми он распределял различные типы информации (музыку, фильмы, игры) в квартире советского гражданина далекого будущего. Естественно, остался этот проект только на страницах молодежных журналов того времени.

Четыре кита умного дома

Благо вместо того, чтобы задействовать линии электропередач, большинство систем сегодня используют для коммуникаций радиоволны. Кондиционеры, термостаты, свет и дверь гаража — все это можно подсоединить к интернету и контролировать с помощью мобильного устройства. В современном мире под системой умного дома часто понимают набор связанных между собой датчиков, которые срабатывают при определенных условиях. Но это по мнению обывателя, а вот что думает специалист Huawei в Беларуси и технический директор проекта «Умный дом» Вадим Сосновский:

— Система Smart Home представляет собой набор взаимосвязанных датчиков или детекторов и является масштабной концепцией, которая базируется на четырех элементах: эффективное потребление ресурсов (счетчики, умная розетка), организация охраны (видеонаблюдение, сигнализация, «тревожная кнопка»), техническая безопасность (защита от протечки воды и других нарушений работы инженерных систем) и устройства, позволяющие повысить комфорт в быту (роботы-пылесосы, голосовые помощники, умные лампочки).

Счетчики воды, отопления, электричества, а также механизмы по диагностике технических неполадок дома — это первые киты, которые позволяют оценивать энергоэффективность жилища и находить его слабые места. Особенно когда все это представлено в удобном виде с возможностью отслеживания информации на протяжении длительного периода времени.

— Если вы живете в умном доме, то следить за ним круглосуточно нет необходимости. Он сам предупредит вас, если произойдут какие-то неожиданные события. Например, выйдя из дома, вы забыли выключить газ. И если у вас есть датчик газа и установлен газовый клапан, то вы, получив уведомление, сможете сделать все удаленно. Или система умного дома перекроет подачу газа автоматически.

— Второй комплекс элементов системы «Умный дом» касается безопасности личного имущества. Раньше в качестве такой гарантии чаще выступали соседи, которые во время вашего отсутствия могли присмотреть за квартирой. Сегодня они могут спать спокойно, так как функцию безопасности берет на себя, например, умный замок на входной двери. Вместе с системой «Умный дом» он предотвратит вторжение, своевременно определив действия злоумышленника и проинформировав правоохранительные органы и владельца квартиры.

За безопасность могут отвечать и датчики открытия дверей и окон, датчики обнаружения движения и другие. От случаев ложного срабатывания защищает предварительная настройка и калибровка датчиков, и процесс этот для каждого пользователя индивидуальный.

Подобные системы и правда нуждаются в настройке. Буквально несколько месяцев назад на Reddit стала популярной история о том, как умный дверной звонок, который выполняет роль своеобразного консьержа, превратил жизнь владельца в миниатюрный кошмар. Находящемуся на работе хозяину дома приходилось не только постоянно отвлекаться на уведомления о подозрительной активности, которая в подавляющем большинстве случаев оборачивалась прохожим либо кошкой, но и получать рассылку обо всех преступлениях в районе. Такая вот дополнительная опция по рассылке ориентировок.

— Последний комплекс элементов — это как раз то, что понимают под умным домом сейчас, а именно: датчики-триггеры (например, открытия дверей, обнаружения движения, утечек газа и дыма, протечек воды, а также «тревожная кнопка» и сценарный переключатель), датчики действия (розетки, которые могут включиться самостоятельно, камера, которая может в какое-то определенное время записать видео или сделать скриншот, и пр. — то есть выполнить какое-то действие) и все бытовые устройства с возможностью удаленного управления. В Беларуси такая услуга предоставляется нашим партнером — РУП «Белтелеком».

В будущем в домах будет только одна система умного дома, которая будет состоять из подсистем для безопасности, развлечения, автоматизации, климата помещений. Все для того, чтобы сделать жизнь намного безопаснее, гораздо умнее и комфортнее за счет автоматизации рутинных задач. Процесс создания займет некоторое время. Сегодня в Беларуси можно оснастить свой дом счетчиками для удаленного мониторинга использования энергоресурсов (газ, вода, электричество, тепло). В дальнейшем будет возможна интеграция с производителями бытовых устройств.

Пока же Беларусь — в роли догоняющего. Например, 39 млн американцев сегодня имеют в своих домах умные колонки, голосовые помощники. И, судя по тенденциям, это количество будет только расти. Совсем скоро сложно будет отыскать домохозяйство в США, которое обходится без подобного девайса. Они будут дешеветь, перекладывая обязанности по заработку маржи с «железа» на сервисы, завязанные на это «железо».

Сами же колонки становятся главным коммуникационным мостиком между владельцем и его стремительно умнеющим домом со всеми лампочками, термостатами и камерами в духовках, которые в свою очередь могут принимать рецепты от умных холодильников, знающих, что в них находится и что скоро испортится.

Город-сказка

Естественно, отдельно взятыми домами и квартирами ограничиваться отнюдь не стоит. Следом за отдельными ячейками должен умнеть и сам город, в котором живет человек. Вот только задача эта крайне трудозатратная и сложная в плане построения архитектуры умного города, которую иногда сравнивают с разветвленной нервной системой человека.

— Мы разрабатываем единую платформу IoT, коммуникационную платформу, «облачный» центр обработки данных и интеллектуальный командный центр для создания городской инфраструктуры, которая будет построена по принципу функционирования нервной системы, где «мозг» — это центр эксплуатации города и «облачный» центр обработки данных, который его поддерживает, а «периферия» — городская связь и городская сеть связи. Все это возможно благодаря «облачным» вычислениям, «интернету вещей» (IoT) и искусственному интеллекту.

И пока ученые и специалисты спорят о том, что же можно называть умным городом, исследователи предполагают, что к 2020 году на планете их будет не меньше 600. Правда, пока все они скорее похожи на обычные города с позаимствованными отдельными элементами Smart City. Те же скамейки с бесплатным Wi-Fi, системы оплаты карточкой в общественном транспорте или приложения, позволяющие отслеживать перемещение общественного транспорта.

Куда смелее в этом плане оказался китайский город Иньчуань. Его жителям не нужны банковские карты или проездные документы. Их заменяет лицо гражданина. Во всем городском транспорте установлена система распознавания лиц, которая определяет пассажиров и попросту списывает деньги за поездку с их счетов. И контролеры, которые неприметно караулят за остановкой, там не нужны.

А мусорные контейнеры в Иньчуане по максимуму задействуют свой объем с помощью установленных прессов. Когда емкости не справляются с потоком мусора, то попросту отсылают сигнал коммунальным службам о необходимости очистки. Интернет вещей в действии. Питается это все, кстати, от солнечных батарей.

С врачами жители Иньчуаня могут общаться напрямую через интернет. И все не ограничивается выслушиванием жалоб. Доктора могут выписать назначение или рецепт на лекарство без непосредственного контакта с пациентом. Очереди в местных поликлиниках стали короче. При этом врач в таких случаях полагается не только на себя. Основываясь на диагнозах пациентов, интеллектуальная система здравоохранения проводит в режиме реального времени аудит системных операций медицинского персонала. Весь процесс лечения пациента становится более безопасным и надежным.

— Умная медицина представляет собой независимую экспертизу, которая помогает уменьшить количество случаев постановки некорректного диагноза и назначения ошибочного лечения. Суть в том, что создается единая платформа медицинского дата-облака, в которой содержится медицинская информация с большим объемом данных, учтены требования клинических приложений и используются технологии искусственного интеллекта и «облачной» инфраструктуры.

К тому же медицинские датчики запросто можно интегрировать в городскую среду. Да, они не будут ставить диагнозы, но смогут вызвать скорую, когда зафиксируют, что человек, например, упал в обморок.

Вопросы приватности

Еще с десяток лет назад умный дом рассматривался исключительно как концепция, реалистичное воплощение которой оставалось на совести мечтателей и инженеров, заглядывающих в будущее. И вот мы уже на пороге не только умного дома, но и умного города, который использует для обслуживания горожан инновационные технологии.

— В этой связи общественная безопасность становится предпосылкой при создании инфраструктуры умного города. Только чувствуя себя в безопасности, люди могут выбрать какое-то место для жизни и проживать в нем, — отмечает специалист Huawei.

Но чем глубже умные технологии интегрируются в города и дома, тем острее будут вставать вопросы о приватности и сохранности личных данных. Особенно на фоне каскада скандалов с Facebook, которые еще долго будут аукаться и самой соцсети, и другим участникам рынка, работающим с пользовательскими данными.

— Действительно, вопрос сохранности личных данных — приоритетный, а проекты в этой сфере являются частью глобальной концепции устойчивого развития общества, — говорит Вадим Сосновский. — Сбор и обработка данных служат отправной точкой для проектов интеллектуального города. Необходимость гарантировать защиту информации для обеспечения безопасности контролируется на уровне руководства стран.

Еще один важный фактор, реализация которого позволит ускорить проекты умного дома и умного города, — это развитие высокоэффективной и широкополосной сети связи. LTE + OTT как национальный стратегический проект, содействующий национальному экономическому развитию и закладывающий основу для будущего интеллектуального общества, стал приоритетной стратегической задачей правительства Беларуси по информатизации и диджитализации страны. Она является приоритетной и для Huawei.

IP-камеры в каталоге Onliner.by


Партнерский проект подготовлен при поддержке ООО «Бел Хуавэй Технолоджис» УНП 190835312.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by