Выход Linux-смартфона Librem 5 отложили на апрель 2019-го
 
4887
53
05 сентября 2018 в 17:51
Автор: Ян Альшевский

Финансируемые с помощью Kickstarter и аналогичных платформ проекты редко реализуются в срок. Очередное доказательство тому предоставил американский стартап Purism, который намеревался выпустить смартфон Librem 5, работающий под управлением «полностью бесплатной и свободной» операционной системы Linux.

Причиной отказа от Android стало желание инженеров обеспечить более высокий уровень безопасности платформы, избавив пользователей от слежки и шпионажа. Операционная система получила название PureOS, однако мобильник позволит устанавливать на него иные дистрибутивы на базе GNU/Linux. В сборках будет предусмотрена возможность полностью отключить микрофоны, камеру, Wi-Fi, Bluetooth и некоторые иные компоненты связи.

По словам разработчиков смартфона, трехмесячная отсрочка связана с процессором: найденные баги не позволяют обеспечить эффективное энергопотребление, передает TheNextWeb.

На создание смартфона Librem 5 компания, которая также занимается выпуском «кастомных» ноутбуков, собрала около $2,6 млн. До старта производства его можно заказать за $600, позже он подорожает.



Смартфоны в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Ян Альшевский