Для модных шутеров. Обзор геймерского ноутбука Asus ROG Strix GL504 Scar II

29 249
345
26 августа 2018 в 8:00
Автор: Виталий Олехнович. Фото: Максим Тарналицкий

Для модных шутеров. Обзор геймерского ноутбука Asus ROG Strix GL504 Scar II

За последние годы геймерские ноутбуки стали куда компактнее и легче, это касается в том числе зарядных устройств. Такая тенденция не может не радовать, особенно на фоне растущей производительности этих ноутбуков. Конечно, потребителям за это приходится расплачиваться не одной тысячей долларов. Особенно если гнаться за самым топовым «железом». Один такой экземпляр сегодня у нас на обзоре — ноутбук ASUS с частотой обновления монитора 144 Гц.

Технические характеристики

  • Процессор: Intel Core i7-8750H с 6 ядрами (и 12 потоками) на частоте 2,2 ГГц;
  • Видеокарта: GeForce GTX 1070 Max-P с частотой 1443 МГц 8 ГБ памяти GDDR5;
  • Оперативная память: 16 ГБ DDR4 на частоте 2666 МГц;
  • Дисплей: 15,6 дюйма с разрешением Full HD, IPS с частотой обновления 144 Гц и откликом 3 мс;
  • Хранилище данных: 256 ГБ SSD + 1 ТБ HDD со скоростью 5400 об/мин;
  • Вес и габариты: 2,4 кг, 36,1×26,2×2,61 см.

В продаже также есть вариации этой модели с процессором Intel Core i5-8300H, видеокартой GeForce GTX 1060 с 6 ГБ памяти, 128 и 512 ГБ SDD, 32 ГБ оперативной памяти. К тому же в комплекте с нашим ноутбуком шла игровая мышь, брендированная ASUS, но это скорее исключение, чем правило.



В первую очередь новинка обращает на себя внимание рамкой вокруг дисплея. ASUS постаралась сделать ее максимально тонкой, убрав весь «жир» в нижнюю часть под экраном. И это, кстати, вполне удобное решение, ведь таким образом экран оказывается чуть выше над уровнем стола. В этой прослойке находится камера ноутбука. Конечно, у большинства топовых геймеров будет внешняя камера, ну а эта размещена не совсем удачно, так как, чтобы попасть в центр кадра, придется немного повозиться.

Второе, на что обращаешь внимание, — это переливающийся всеми цветами RGB-подсветки логотип на анодированной крышке. Вообще, ни один девайс нельзя считать геймерским, если там нет RGB-подсветки. С этим у ASUS все в порядке: переливается не только клавиатура и логотип, но и специальная горизонтальная область на торце ноутбука. Она подсвечивает стол перед ним. Подсветку можно настроить по желанию пользователя через предустановленную фирменную утилиту ASUS, которая вызывается на экран по нажатию специально отведенной для этого клавиши. В ASUS ROG Gaming Center пользователю доступен мониторинг частот, температуры, загрузки памяти, процессора, видеокарты, минимальные настройки профилей и работы вентиляторов системы охлаждения.

Как раз таки охлаждения и касается первый нюанс ноутбука, который можно заметить еще до его включения. Решетки выдува из системы охлаждения находятся на задней части и на правом боку ноутбука. А это значит, что правая рука будет подвергаться обдуву. При запуске игры со включенной на максимум системой обдува поток воздуха, проходящий по руке, становится интенсивнее и горячее. И это доставляет дискомфорт. Поток воздуха можно заметно уменьшить, выставив режим работы вентиляторов на бесшумный в фирменном ПО и снизив интенсивность работы системы охлаждения.

Вокруг клавиатуры корпус по диагонали пересекает камуфляжный узор. Он довольно тусклый: при первом взгляде даже показалось, что ноутбук просто чем-то запылился. Поверхность корпуса немаркая, следов от пальцев на ней не остается.

Клавиатура у этого относительно небольшого (15,6-дюймовый экран все-таки) ноутбука полноразмерная с дополнительным цифровым блоком. Так что если вы любите набирать цифры на калькуляторе, то не останетесь разочарованными.

Четыре клавиши WASD на клавиатуре выделены прозрачным пластиком, чтобы геймер уж точно не потерялся в самых важных для него кнопках. Хотя, скорее всего, это сделано исключительно как паспорт объекта, нацеленного на использование в шутерах, потому что аналогичный ноутбук HERO 2, но ориентированный на MOBA-геймеров, также обладает выделенными четырьмя клавишами верхнего буквенного ряда.

Из дополнительных клавиш на корпусе размещены уже озвученная выше клавиша вызова фирменного ПО ASUS, выключения микрофона и две клавиши регулировки громкости системы. В целом же все клавиши довольно тихие, не цокают при срабатывании и нажимаются с небольшим усилием.

На левой стороне корпуса находятся разъем питания, RJ45 для LAN-соединения, Mini-DisplayPort 1.2, HDMI 2.0, 2 порта USB 3.1, один USB Type C и комбинированный разъем для наушников/микрофона. С другой стороны находятся слот для карт памяти, порт USB 3.1 и Kensington lock. Thunderbolt 3 не поддерживается.

В ноутбуке установлена 15,6-дюймовая матрица с частотой обновления 144 Гц от AU Optronics. В темноте на полностью черной картинке на IPS-панели мы заметили небольшой засвет в правом нижнем углу. Правда, когда целенаправленно его искали. В других случаях обратить на него внимание достаточно сложно.

На максимальной яркости цвета выглядят исключительно насыщенными и незначительно теряют в своей оживленности только под критическими углами. Но кому взбредет в голову играть на ноутбуке и смотреть на экран под острым углом сверху или сбоку? Поверхность экрана матовая.

144-герцевая матрица не сказать чтобы вызывает вау-эффект при первом запуске динамичного шутера, но картинка на ней выглядит как-то плавнее и в то же время четче по сравнению со стандартными мониторами большинства геймеров.

Производительность в играх

На конкретных видеопримерах о производительности мы рассказываем в видеоролике в начале статьи. Тут же представим результаты наших замеров в различных онлайн-шутерах, на любителей которых и ориентирован ноутбук, а также сингловых играх. Сразу отметим, что в большинстве игр мы устанавливали пресет настроек на «Ультра», если это не оговорено отдельно в описании результатов игры.

Также надо предупредить, что с играми ноутбук хорошо справляется, лишь когда подключен к сети. Если во время игры выдернуть шнур, то FPS заметно просядет. Что в принципе логично. От батареи в режиме работы с офисными программами, прослушиванием музыки в Bluetooth-наушниках и при 100-процентной яркости экрана ноутбук разряжался до 10% за 1 час и 40—50 минут.

Нелишним будет отметить громкость системы охлаждения, которая мгновенно привлекла внимание коллег, когда на ноутбуке запускалась игра, а система охлаждения работала на максимальных оборотах. При этом со старта температура процессора и GPU вырастали до нескромных 85 градусов по Цельсию в зависимости от нагрузки в игре. Были случаи и помягче, были показатели и погорячее. Сделать систему потише можно в тех же настройках фирменного ПО ROG Gaming Center.

Переходим непосредственно к нашим замерам производительности. Во-первых, мы прогнали на «Ультра»-настройках бенчмарк World of Tanks Encore, а также самостоятельно прокатились по нескольким картам в игре. Игровые результаты оказались чуть ниже результатов бенчмарка. Однако критичных проседаний по показателю 0,1% вживую было куда меньше. Снизить кое-какие настройки, и вполне легко можно на полную раскрыть потенциал 144 Гц монитора.

World of Tanks Encore
«Ультра»
Средний: 132 FPS
1% low: 87 FPS
0,1% low: 39 FPS


World of Tanks
«Ультра»
Средний: 125 FPS
1% low: 76 FPS
0,1% low: 55 FPS

В онлайн-шутере есть не только «Ультра», но и «Эпические» настройки. Последние до максимума повышают детализацию и проработку теней, а также моделей. Что значительно сказывается на производительности по сравнению с более щадящим режимом «Ультра». Это видно по результатам замеров, когда нам удалось получить лишь 70 кадров в секунду в среднем. Тогда как на «Ультра»-настройках показатели вырастают едва ли не в два раза.

Overwatch
«Эпические»
Средний: 70 FPS
1% low: 59 FPS
0,1% low: 13 FPS


Overwatch
«Ультра»
Средний: 109 FPS
1% low: 74 FPS
0,1% low: 47 FPS

В PUBG на карте Эрангель ноутбук смог продемонстрировать в среднем 84 кадра в секунду. Тогда как показатель 0,1% low опускался до 26 кадров. Впрочем, ничего удивительного.

PUBG
«Ультра»
Средний: 84 FPS
1% low: 36 FPS
0,1% low: 26 FPS

Middle-Earth: Shadow of War мы прогнали на встроенном в игру бенчмарке. И его результаты слегка отличались от зафиксированных MSI Afterburner. По данным последнего, в этой игре ноутбук продемонстрировал среднюю частоту кадров, равную 73. Показатели 1% low и 0,1% low остановились на отметках 49 и 46 кадров в секунду.

Middle-Earth: Shadow of War
«Ультра»
Средний: 73 FPS
1% low: 49 FPS
0,1% low: 46 FPS

Metro: Last Light Redux хоть и вышла в 2013 году, но по-прежнему отлично нагружает систему на «Ультра»-настройках графики. В среднем мы получили 63 кадра в секунду с просадками по показателю 0,1% low до 27 кадров в секунду.

Metro: Last Light Redux
«Ультра»
Средний: 63 FPS
1% low: 42 FPS
0,1% low: 27 FPS

«Ведьмак 3» мы погоняли чуть пристальнее. На запредельных настройках графики с включенной технологией NVIDIA HairWorks для всех персонажей мы получили 63 кадра в секунду в полях. При аналогичных настройках, но с отключенной «волосяной» технологией, средняя частота кадров выросла до 74. Понизив настройки до высоких по графике и постобработке и отключив NVIDIA HairWorks, мы смогли добиться показателя в 102 кадра в секунду в среднем.

The Witcher 3
«Запредельные» + NVIDIA HairWorks
Средний: 63 FPS
1% low: 49 FPS
0,1% low: 22 FPS


The Witcher 3
«Запредельные» без NVIDIA HairWorks
Средний: 74 FPS
1% low: 57 FPS
0,1% low: 29 FPS


The Witcher 3
«Высокие»
Средний: 102 FPS
1% low: 74 FPS
0,1% low: 32 FPS

Краткое резюме

Геймерские ноутбуки — это весьма узкая ниша на рынке. Они отличаются высокой производительностью (в мобильном сегменте) и ценой, а из-за их конструкции частенько приходится мириться с шумом системы охлаждения (который конкретно в этом случае можно уменьшить, снизив обороты вентиляторов) и высоким нагревом внутренностей ноутбука по сравнению со стационарными решениями. Конкретно этот ноутбук и названием, и внешним видом, и 144-герцевым экраном намекает на то, что хочет угодить прямо в сердечко любителя шутеров. При этом гарантировать ему какую-никакую мобильность. На словах все это звучит прекрасно, но советовать к покупке девайс за $2000 широкой аудитории очень сложно. А тот, кто решится такой купить, денег особо не считает.

Геймерские ноутбуки в каталоге Onliner.by

Благодарим компанию ASUS за предоставленный во временное пользование ноутбук

Читайте также:

Много всего интересного в Telegram-канале каталога Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Виталий Олехнович. Фото: Максим Тарналицкий