18 августа 2018 в 8:00

Однажды он придет за тобой. Визжали от ужаса на премьере «Слендермена»

Вкусовые рецепторы сжались от ужаса — только что на них вылили опрометчиво купленного имбирного лимонаду. Кошмарно на вкус! Барабанные перепонки ходят ходуном и мечтают порваться — раз за разом им приходится переживать истошные вопли. То завезли «Слендермена», фильм по мотивам одной из первых городских легенд родом из интернета.

Присказка

Слендермен — явление в какой-то мере уникальное, немножко прикольное и даже трагичное. Почти десять лет назад в рамках одного из тысяч проводимых в интернете конкурсов один парень придумал страшилку в виде Тонкого человека. Слендермен был тощ, высок, без лица, но с руками-щупальцами. Монстр любит прятаться в лесах, охотиться на детей и с помощью телепатии делать из людей управляемых им марионеток. Мотивы парняги неизвестны, что только добавляет ему флера таинственности и кошмарности.

Получилось так, что Слендер стал чем-то таким, чего веб-сообществу так не хватало. Собственный персонаж-ужастик, о котором можно рассказывать ночью при мерцающем свете монитора! Миф начал стремительно расползаться, и вот уже появились «свидетели Слендермена». Никто и никогда не скрывал, что это полностью выдуманный монстр, но психика некоторых людей, видимо, очень хотела, чтобы он оказался реальным.

Спрос, как известно, рождает предложение. И вот тощий и загадочный мужчина начал путешествовать по индустрии развлечений. Комиксы, книги, придуманные рассказы и повести, само собой — игры и фильмы. С последними Слендермену особенно не везло. Легенду долго и упорно игнорировал «большой кинематограф», поэтому тему активно окучивали любители и всякие бродяги, каким-то образом примкнувшие к миру кино.

И вот пару лет назад Sony Pictures объявляет, что за дело берется она — студия с гигантскими возможностями. Ну, теперь-то точно получится! Как-никак $10 миллионов выделили! Или дело не в деньгах? Может, над Слендером какое-то проклятие висит?

Сказка

Жили-были девочки-подростки. Сколько — уж и не упомнишь, да и не важно, ведь все они одинаковые и совсем скоро им придется столкнуться с ужасом на крыльях ночи. Разумеется, у каждой девушки явственно выступает ворох типичных девчачьих проблем: странные родители, первая любовь, соперничество с одноклассницами и разговоры о высоченном маньяке, который похищает детей.

Однажды девочки решили пойти к подружке домой, где жил ее папа-алкоголик. Разве можно придумать лучшее место для встречи? Нет, конечно же. Что нужно девочкам в доме папы-алкоголика? Для начала, разумеется, посмотреть порно по интернету, а когда надоест — в пару кликов найти видео с обрядом вызова Слендермена, того самого чудика, который детей похищает.

Невероятно, но Sony Pictures даже скриншоты нормальные зажала. Ха-ха

Не беспокойтесь, если знать ничего не знаете про него. Вас немедленно, заодно с главными героинями, введут в курс дела. Лучше начинайте волноваться из-за того, что полтора часа будете чайной ложечкой вкушать порцию отменной чуши, которую приготовили кинокудесники из Sony Pictures.

Авторы картины не пожалели сил и запихали в «Слендермена» вообще весь набор банальностей из самых банальных фильмов ужасов. Что? Надо найти пропавшую подругу? Тогда подождем ночи и двинем в лес — так веселее! Так, все видели Слендера? Окей, значит, пришла пора сходить в библиотеку и попросить у тетеньки книгу с подробной инструкцией о том, как бороться с нечестивцем.

К некоторым классическим эпизодам попытались подойти творчески. В конце концов, у нас же эпоха интернета, смартфонов, дронов и т. д. Поэтому для того, чтобы найти что-то в библиотеке, надо сначала найти в интернете информацию о том, что надо искать в библиотеке. А что, чай, не в Средневековье живем, компьютеры вон в каждой дыре пылятся, видео со Слендерами показывают.

Самая секретная, ужасная и таинственная информация, которая в последний момент прояснит суть происходящего, содержится в ролике. Благо не на кассете, а в виде файла. XXI век!

Продолжение не следует

Что же с самым главным, с ужасом-то? Мы же пришли в кино пугаться. Готовы забыть о клише и нулевых актрисах, только напугайте! Спешим разочаровать: если у вас нет боязни высоких людей, то «Слендермен» вряд ли поможет.

Нет, пару жутковатых моментов есть, но на фоне всего фильма это ничто. При этом пугать зрителя стараются за счет звука. Ничего нового и изобретательного, это вам не «Тихое место». Просто в уши постоянно истошно визжат те самые девочки, которые вроде как главные героини. Визжат так, что хочется заорать самому, чтоб уравновесить силы. Но бесполезно — скримеры щедро развешаны по всему хронометражу ленты, звук на максимуме. И больше никто тебя не услышит.

Чем дальше в лес, тем больше «Слендермен» выглядит так, словно его снимал младший брат Томи Вайсо. Кажется, еще чуть-чуть, и станет так плохо, что даже хорошо. Но нет, волшебной невидимой грани картина так и не переходит, оставаясь просто еще одним проходняком. Прямо как недавние российские ужастики вроде «Русалки» или «Фото на память».

Словно для того, чтобы поиграть со зрителем в запугивание, в русскоязычном прокате фильму присвоили возрастной рейтинг 18+. Мол, ого, это ж какого страху-то нагонят, раз даже 11-классников не пускают! Не ведитесь, это самый обычный 13+, как и указано в зарубежных рейтингах.

3
Совсем уж никчемным «Слендермена» не назовешь. Да, визжат, зато как! Да, сам Слендер нестрашный, актеры никчемные, а сюжет заезжен, как бабушкина пластинка с Муслимом Магомаевым. Однако зрителя хотя бы пытаются напугать. Не так уж плохи попытки поиграть в психологизм, а также намеки на психическое помешательство героев. Но, увы, над фильмом работала слишком слабая команда, которая даже не заметила, как Слендер вышел из моды.

Древний ужас в каталоге Onliner.by