Дан старт работе над «Союзом-5». Что известно о проекте от Рогозина?

 
7487
226
23 июля 2018 в 14:19
Автор: Виталий Олехнович

На днях глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин объявил о старте проекта по созданию ракеты-носителя среднего класса «Союз-5». Над ракетой будут трудиться предприятия «Энергия», «Прогресс» и «Энергомаш», а стоимость ее оценивают в 61 млрд российских рублей (около $960 млн).

Первые летные испытания ракеты должны состояться в 2022 году. Предполагается, что тогда же она выведет на орбиту пилотируемый корабль «Федерация», работы над эскизным проектом которого начались еще в 2009 году. К настоящему моменту проходят аэродинамические испытания макетов корабля. К тому же на корабле будет находиться один из трех опытных образцов робота «Федор». Образцы до полета протестируют, отберут лучший. Он будет единственным пассажиром корабля.

Для первой ступени «Союза-5» глубокой модернизации будут подвержены двигатели РД-171, которые приобретут новые уникальные характеристики. «Мы его называем „Царь-двигатель“»,цитирует «РИА Новости» Рогозина. Первые испытания РД-171МВ пройдут уже в 2019 году.

Под ракету придется модернизировать космодром «Байконур», восстановить подвижную ферму для посадки космонавтов. За десятилетия простоя она пришла в негодность: нужно заменить ходовую и проложить 300 метров специальной железной дороги. К тому же нужно поработать над системой аварийного спасения экипажа для ситуаций, когда ракета еще не взлетела. Ожидается, что пуск произойдет со стартового комплекса, с которого улетали ракеты «Зенит». Некоторые эксперты в индустрии считают, что у предприятий, задействованных в проекте, не так уж и много времени на все это до 2022 года.

Глава «Роскосмоса» считает, что с помощью «Союза-5» России удастся завоевать рынок коммерческих пусков, а ракета будет на равных сражаться с ведущими производителями в этой отрасли.

Полученные наработки в будущем планируется использовать для создания ракеты-носителя сверхтяжелого класса. Под нее уже будет строиться отдельный стартовый стол на космодроме Восточный. Сверхтяж с двигателями на сжиженном газе и водороде должен стартовать в 2027 году. Он может быть полезен для перспективных миссий к Луне или Марсу.

Двигатели в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович