В Минске все чаще фиксируют преступления против информационной безопасности
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
2400
31
20 июля 2018 в 15:05
Автор: Ян Альшевский. Фото: opendatasecurity.io

В 2018 году в Минске наблюдается существенный рост количества возбужденных уголовных дел по фактам преступлений в сфере информационной безопасности, сообщается на сайте Следственного комитета Республики Беларусь. В текущем году в период с января по июль было возбуждено 242 уголовных дела этой категории. В 2017 году за это же время было возбуждено 72 уголовных дела.

В СК рассказали о наиболее типичных уголовных делах, связанных с несанкционированным доступом к компьютерной информации. В качестве примера приводятся ситуации, связанные с доступом к аккаунтам в социальных сетях и электронной почте.

В частности, Партизанским районным отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело в отношении 27-летнего минчанина, который получил доступ к аккаунту в социальной сети девушки, с которой находился в близких отношениях. Из чувства ревности он без разрешения знакомился с ее личной перепиской, о чем стало известно после ссоры молодых людей, когда их близкие отношения прекратились.

Октябрьским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту несанкционированного доступа к учетной записи в социальной сети. В марте потерпевшая не смогла войти в учетную запись соцсети, а позже выяснилось, что неизвестные использовали ее для переписки с другими пользователями с целью завладения их личными данными.

И наконец, Советским районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела в отношении 22-летнего иностранного гражданина. Он предоставил девушке, с которой он находился в близких отношениях, имеющуюся у него компьютерную технику для входа в электронную почту. Как отмечается на сайте СК, в момент, когда потерпевшая отвлеклась, он сохранил в браузере пароль ее электронного ящика для последующего автоматического входа. Затем он, используя полученный доступ, изменил пароль учетной записи потерпевшей в одной из соцсетей, ограничив доступ к ней, а также использовал аккаунт в личных целях.

Действия обвиняемого были квалифицированы по ч. 2 ст. 349 (несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности) и ч. 1 ст. 351 (компьютерный саботаж) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Автор: Ян Альшевский. Фото: opendatasecurity.io