Илон Маск отказался разрабатывать оружие с искусственным интеллектом
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
4577
127
18 июля 2018 в 9:15
Автор: Ян Альшевский. Фото: Кадр из фильма "Appleseed"

Илон Маск, сооснователи компании DeepMind, а также более 160 компаний и более 2,4 тыс. человек подписали обязательство не участвовать в разработке автономных военных систем с искусственным интеллектом. По словам участников объединения, появление оружия, способного самостоятельно определять цели и вступать с ними в бой, приведет к возникновению этических, моральных и иных проблем.

Эксперты уверены, что политики обязаны предпринять шаги к введению жестких норм для разработки и создания боевых систем под управлением ИИ. Оружие, способное самостоятельно принимать решение об убийстве человека, не менее опасно, чем биологическое или химическое оружие, считают они. Отмечается, что в ряде стран (в том числе США и Китае) разработка умного автономного оружия ведется без ограничений.

Проведенное несколько лет назад исследование показало, что в мире существуют как минимум 284 военные системы, которые способны принимать решение о ведении огня. Их возможности ограничены, однако речь все же идет о платформах не просто помогающих человеку на поле боя, а действующих в определенной степени самостоятельно. Будущие же войны, считают американские военные, должны будут вести роботы.

Телескопы в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber

Автор: Ян Альшевский. Фото: Кадр из фильма "Appleseed"