Представитель Vilnius Tech Park о стартапах и льготах Литвы

 
3169
56
16 июля 2018 в 15:05
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Иева Дирвонскайте

На юбилейный арт-пикник FSP X, кроме других гостей, приедет операционный директор Vilnius Tech Park Иева Дирвонскайте. Специалист давно работает со стартапами и рассказала Onliner.by, что представляет собой вильнюсский технопарк и как государство привлекает в страну разработчиков.

— Расскажите о роли государства в поддержке Vilnius Tech Park.

— Если кратко, государство никак не помогает. Технопарк в Вильнюсе — частная инициатива. Нас поддержал только муниципалитет Вильнюса — дал хорошие условия для аренды помещения, и у нас есть возможность вкладывать средства в обновление здания. За исключением этого нам не предоставляют субсидии или низкие льготы.

Иева Дирвонскайте

— То есть Вильнюсский технопарк — это бизнес-хаб, а не что-то вроде Парка высоких технологий?

— Точно не знаю, какого рода ваш Парк высоких технологий. Мы — ICT-парк, крупнейший в Балтике. Сейчас под одной крышей у нас 65 стартапов, 3 венчурных фонда, коворкинг, несколько представителей крупных корпораций — например, Google Lithuania. Также здесь располагается правительственная организация Startup Lithuania, которая работает со стартапами.

— Какие у вас требования для членства в технопарке? 

— Есть свод правил и комиссия, которая отвечает за то, чтобы только «правильные» команды присоединялись к Вильнюсскому технопарку. Например, нужны именно стартапы, а не компании, которые работают уже на протяжении 15 лет или около того. Мы не фокусируемся на какой-то одной индустрии, но стартап должен быть технологичным и инновационным.

Минимум 15% стартапов должно быть не из Вильнюса — это требование и наше, и муниципалитета. Подойдут проекты из других городов и стран.

— Теперь у нас больше внимания уделяют продуктовым компаниям, а не аутсорсинговым. Как в этом плане ситуация в Литве? 

— Думаю, примерно 50:50. Правительство заинтересовано в ряде вещей. Например, в привлечении зарубежных компаний в Литву. Им могут предоставить различные субсидии и комфортные условия — ведь Google, например, создает инновации и рабочие места для литовцев. В то же время государство стремится поддерживать молодые компании. Сейчас мы работаем над увеличением числа стартапов.

Также у нас примерно год-полтора есть стартап-виза — легкий способ для разработчиков стартапов перевезти свой бизнес и семьи в Литву из любой страны. Особенно это удобно для тех, кто не из Евросоюза.

Заодно правительство вместе с Национальным банком Литвы заинтересованы в развитии финтех-рынка страны. Они стараются упростить некоторые процедуры. Например, в некоторых странах нужен год-два для открытия финтех-компании и получения банковской лицензии, а в Литве все ускорено до трех месяцев.

— Сколько в Вильнюсском технопарке белорусских стартапов? 

— К сожалению, только один. Конечно, мы хотели бы больше. Еще у нас был Trackduck — литовско-белорусский проект. И недавно мы подписали меморандум о сотрудничестве с Брестским научным парком (вероятно, имеется в виду Брестский научно-технологический парк. — Прим. Onliner.by).


Арт-пикник FSP X пройдет 28—29 июля в парке Dreamland.

Клавиатуры в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Иева Дирвонскайте