Хитрый вирус для Windows сам решает, что делать с компьютером жертвы
 
21 973
111
06 июля 2018 в 16:15
Автор: Ян Альшевский. Фото: ultraimg.com

Специалисты в области IT-безопасности рассказали о новой версии вредоносного ПО Rakhni для Windows. Его загрузчик самостоятельно решает, как именно поступить с компьютером жертвы: наладить скрытый майнинг криптовалют, зашифровать файлы и требовать выкуп либо запустить компонент-червь и распространиться по другим машинам в локальной сети.

Решение о загрузке шифровальщика или майнера зависит от наличия в системе папки %AppData%\Bitcoin. Если она есть, загрузчик скачает шифровальщик. Если папки нет и у компьютера более двух логических процессоров, будет скачан майнер. Если этой папки нет, а на компьютере доступен только один логический процессор, загрузчик переходит к компоненту-червю.

Распространяется вирус с помощью спам-писем и запуска вложений в них. Исполняемый файл скрывается под видом PDF-файла. После запуска выводится ошибка, из-за которой якобы не удалось открыть вложение. Вредоносное ПО проводит проверку системы на наличие директорий и файлов, при необходимости и возможности отключает встроенный «Защитник Windows», устанавливает корневой сертификат и занимается выбранным типом деятельности.

Более подробная информация о Trojan-Ransom.Win32.Rakhni размещена на сайте «Лаборатории Касперского».

Смартфоны в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Ян Альшевский. Фото: ultraimg.com