Для развития экосистемы стартапов. Белорусский инновационный фонд и Angels BAND подписали соглашение

 
1141
22
29 июня 2018 в 15:42
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич

Сегодня Белорусский инновационный фонд и сообщество бизнес-ангелов Angels BAND подписали соглашение о сотрудничестве. Обе организации заинтересованы в развитии белорусского стартап-движения, поэтому договор о совместной работе оказался логичным для них шагом.

Идея соглашения следующая: одна сторона будет советовать стартап другой, если по каким-то причинам самой не получается заняться конкретным проектом. Например, стартап на слишком ранней стадии развития, или рекомендации по построению бизнеса нужнее денег, или этих денег нужно слишком много. В зависимости от ситуации Angels BAND и Белорусский инновационный фонд решат, кому из них эффективнее помочь проекту.

Валерий Остринский и Дмитрий Калинин

— Важно именно личное участие в проекте. Бизнес-ангел должен загореться, ему должно быть интересно заниматься проектом, он должен в него поверить. Понятно, это очень высокорисковые инвестиции, и на уровне бизнес-ангелов оптимистичный эффект дает 1—2 проекта из 10. Эти несколько штук должны идти дальше. Нужно расти очень быстро. Здесь речь не о том, что бизнес через год уже должен зарабатывать дивиденды и все участники должны покупать себе дорогие машины. Всю прибыль нужно реинвестировать в развитие. Как правило, этой прибыли не хватает для быстрого роста. Поэтому нужны венчурные фонды, — отметил представитель Angels BAND Валерий Остринский.

Директор Белорусского инновационного фонда Дмитрий Калинин напомнил, что организация готова выделить до $2,5 миллионов на один проект: «Мы отсмотрели много проектов и видим — к нам обращаются потому, что больше особо некуда идти. Но эти стартапы для нас, как для классического венчурного фонда, не совсем зрелые. Любой фонд смотрит на финансовые модели, денежные потоки и прочее. Если он не видит, как стартап станет бизнесом, будет зарабатывать, ни один венчурный фонд не профинансирует такой проект. Большая часть проектов, которые к нам обращаются, еще до конца не видят своей бизнес-модели. Мы понимаем, что проекты интересные, но для нас еще не созрели. И как раз здесь мы можем предложить их бизнес-ангелам: получить чек на разработку прототипа, менторство, разработку бизнес-модели».

— У нашего фонда есть разбивка по финансам, которые мы готовы дать. Если это проект с выручкой до $170 тысяч, то мы можем предоставить порядка $400 тысяч. Но по нашей инвестиционной декларации есть требование: должен быть частный соинвестор с размером инвестиции не менее чем 25% в денежной форме. Здесь мы предполагаем, что могут быть интересные фонду проекты и, возможно, стартапы заинтересуют бизнес-ангелов. В таком случае они могут выступить частным соинвестором. Как минимум по этим направлениям возможно сотрудничество, — сообщил Дмитрий Калинин.

Сообщество Angels BAND появилось этой весной. В команде без малого три десятка бизнесменов и инвесторов, которые ставят своей целью развитие стартапов в Беларуси и формирование экосистемы.

В конце 2016 года Белорусский инновационный фонд создал фонд венчурных инвестиций. Организация специализируется на финансировании стартапов из Беларуси.

Ноутбуки в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич