В Беларусь пришла система управления зданиями Perenio. Цена комплекта — 399 рублей
21 581
159
26 июня 2018 в 10:03
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич
В Беларусь пришла система управления зданиями Perenio. Цена комплекта — 399 рублей

На белорусский рынок выходит компания Perenio по разработке систем управления зданиями — разработчики открещиваются от привычного всем выражения «умный дом» (хотя на сайте компании оно встречается). Презентация устройств, которые можно будет купить уже с начала июля, состоялась в Праге.

Команды Perenio базируются в разных странах: основной центр разработки находится в Украине, программным обеспечением заняты специалисты в Беларуси, над новыми устройствами корпят в Чехии, и здесь же расположена штаб-квартира.

Стандартный набор из пяти устройств разработчики оценили в 399 рублей, причем в кои-то веки белорусы получат товар по более выгодной цене, чем другие страны: например, рекомендованная цена для России — чуть больше 15 тысяч российских рублей.

За эти деньги мы получаем датчик открытия дверей или окон, сенсор движения, датчики задымления и протечки воды (защищен по IP67), а также центральный хаб всех этих приборов, который подключается к интернету и передает информацию пользователю на смартфон.

Самое интересное — две камеры, но в комплект они не входят (только на раннем этапе покупки получите базовую камеру в подарок). Главное различие между ними — одна поворотная, другая нет. Та, что вращается, умеет, например, автоматически направить объектив в нужную сторону при срабатывании датчика движения — посмотреть, кто шастает по дому в ваше отсутствие.

Датчик открытия двери

Характеристики камер: 2 Мп, запись видео в Full HD при 30 кадрах в секунду, ночной режим, матрица 1/2,7’’. Картинку они передают по Wi-Fi (сети только 2,4 ГГц), у поворотной камеры есть Ethernet-порт. Если соединение с интернетом прервано, видеопоток накапливается на microSD-карту объемом до 64 ГБ.

Все данные передаются и аккумулируются в приложение смартфона. Заодно можно будет создавать пользовательские сценарии использования, а в начале 2019 года появится открытый API — сторонние разработчики смогут добавлять поддержку своих приложений в решение Perenio. С приложения можно посмотреть как историю срабатывания датчиков, так и глянуть через камеру, что происходит сейчас в вашем доме.

Датчик задымления

Бесплатно можно подключить до пяти хабов — получается пять сотен датчиков. Видеозаписи хранятся на облаке один день, информация с других приборов — неделю, после чего идет перезапись. Хотите использовать больше девайсов и более длинную историю — покупайте один из тарифных планов, но стоимость пока неизвестна.

Главный вопрос — чем это все отличается от множества систем умного дома других производителей. Perenio на презентации сразу назвала их проблемы: отсутствие обновлений и поддержки, использование неизвестных серверов, сложность с настройкой и плохой интерфейс, а также дороговизна и невозможность сформировать полную экосистему. Здесь же, мол, все хорошо.

Сенсор движения

Центр управления системой 

В дальнейшем появится версия центрального хаба со встроенным аккумулятором и LTE-модулем, автономная камера (тоже с LTE и аккумулятором), умная розетка и смарт-клапан для перекрытия воды при нужной команде от датчика протечки.

Смартфоны в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич