Команда ИИ примет участие в The International 2018 в выставочном матче
 
3806
25
25 июня 2018 в 17:59
Автор: Виталий Олехнович

В августе прошлого года два полярных мира схлестнулись: Dota 2 и разработки в сфере искусственного интеллекта. Тогда бот OpenAI в рамках The International 2017 победил профессиональных игроков в матче «1 на 1». К следующему турниру исследователи из OpenAI подготовили команду из пяти натренированных нейросетей, которые сразятся с одной из команд турнира.

Для этого ученым пришлось не просто натренировать каждую нейросеть, но и научить их работать в команде, пишет The Verge. Если в традиционных настольных играх наподобие шахмат или го искусственный интеллект видит все пространства для маневра, то в Dota 2 он, как и игрок, ограничен «туманом войны». А потому просто просчитать ходы до победы не получится.

На первоначальных этапах игры участники команды OpenAI Five работают над индивидуальными целями, прокачкой скилов (по заданным алгоритмам), позже начинают работать над общими целями команды. Прокачка, как и покупка игровых предметов, строго закодированы. Пока нейросети слишком «глупы», чтобы выбирать их на свое усмотрение. Собственно, и набор героев в такой команде ограничен: Necrophos, Sniper, Viper, Crystal Maiden и Lich.

Как отмечают разработчики, у их ботов нет чувства собственной важности. Они запросто могут пожертвовать «лайном» или героем во имя большего блага. Ради веселья они заменяли одного бота настоящим игроком. И тот говорил, что остался доволен «тиммейтами» и их поддержкой.

Пока команда ботов отыграла пять игр с любителями и полупрофессионалами. Выиграла четыре из них. Но настоящее испытание OpenAI Five ждет в августе на The International 2018.

Автор: Виталий Олехнович