Новый директор EPAM Ольга Шелушкова о женщинах в индустрии, гендерных стереотипах и IT-стране
366
21 июня 2018 в 12:08
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Александр Ружечка
Новый директор EPAM Ольга Шелушкова о женщинах в индустрии, гендерных стереотипах и IT-стране

На этой неделе в бизнес-клубе Imaguru проходит Women in Technology Week — видные женщины из IT-сферы рассказывают, как они пришли в мир технологий, сложно ли работать в мужских коллективах и правда ли, что зарплаты на аналогичных должностях у парней выше, чем у девушек. Вчера на публике появилась новый директор EPAM Belarus — Ольга Шелушкова. Onliner.by побывал на дискуссии с руководителем одной из крупнейших IT-компаний Беларуси.

Впервые за все наши визиты в Imaguru зал состоял преимущественно из женской аудитории: парней практически не было. Мероприятие проходило в виде открытого интервью.

Девять лет в одной компании — это нормально

Ольга закончила факультет прикладной математики и информатики БГУ: говорит, списывать было нельзя, все приходилось учить и честно сдавать. Были планы по образованию за рубежом — девушка замахнулась на Лондон, где в одном из заведений выставили ценник примерно в $70 тысяч. Планы перебил EPAM: завертелась карьера, и идея с дополнительным образованием ушла на второй план.

До EPAM топ-менеджер работала в Altoros (начинала карьеру с инженера-тестировщика), причем по теперешним меркам непривычно долго — девять лет. Говорит, ее немного пугают тренды с частой сменой работ, когда люди переходят с одного места на другое каждые 2—3 года. Мол, если компания правильная, то постоянно можно находить новые задачи и переключаться с одной сферы на другую, чтобы не было застоя в делах и голове. В EPAM Ольга уже четвертый год.

Отвечая на вопрос, какой командой проще управлять — большой или маленькой, — Ольга отметила, что природа управления меняется и постепенно уходит от традиционного понимания. В пример она привела CEO компании:

— Аркадий Добкин не управляет компанией: он задает правильный вектор ее движения.

Про карьерный рост топ-менеджер говорила скромно: он «происходит естественным образом, без моего вовлечения. Работаю и не замечаю, как расту». То есть сам по себе, когда, опять же, есть интересные задачи, все хорошо решается и так далее.

По поводу непрерывного обучения и самосовершенствования мнение у Ольги такое: инженером можно стать и без высшего образования, пройдя профильные семинары и поднаторев. Пример — один из сотрудников с дипломом музыканта сперва не попал в компанию, затем прошел ряд курсов и теперь работает в EPAM.

Стереотипы о женщинах в IT

Наконец разговор подошел к гендерному (не)равенству, стереотипам в отношении женщин из IT-сферы и другим мифам. Так вот, зарплаты в рамках одной должности одинаковые что у парней, что у девушек. Засилья бородатых программистов как минимум в офисе EPAM нет — это очередной стереотип (касательно бород тоже), в компании хватает и дам.

Мы спросили Ольгу про гендерные предубеждения: в начале июня не кто-нибудь, а сам генеральный директор Qatar Airways Акбар аль-Бакер заявил, что его работу выполнять может только мужчина. Понятно, что авиация и IT — сферы разные, но вдруг есть области, где женщина никак не может работать эффективнее мужчины, и наоборот. Здесь Ольга была категорична:

— В умственном труде я не вижу каких-то различий и препятствий, чтобы мужчина либо женщина освоили ту или иную профессию.

— Продолжая тему гендерного равенства: сейчас встречаются феминитивы вроде «докторка», «редакторка». Ваше отношение к этому и как самой больше нравится — «директор EPAM» или «директорка EPAM»?

— Я в этом плане придерживаюсь правил русского языка. Директор — это директор, и неважно, мужчина или женщина. Я бы даже сказала, что скорее против [феминитивов].

Что касается IT-Беларуси: Ольга отметила, что белорусский IT-рынок не растет, поэтому «будущее — за нишевыми продуктами, интересными и сложными решениями». Также руководитель EPAM Belarus рассказала о россиянах, которые переезжают из глубинки в Беларусь и аргументируют это словами «хотим жить в Европе». Завершился разговор трендами в индустрии: по словам Ольги, ориентироваться нужно не на технологии, а на то, куда движется человечество.

Наборы периферии в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Александр Ружечка