4127
38
09 июня 2018 в 19:11
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Анна Иванова
«Смарт-контракты пока работают в цифровом мире, а не в реальном». Как прошла конференция IT Works 2018

Сегодня в минском отеле Renaissance компания Itransition провела конференцию IT Works 2018. Мероприятие в первую очередь было ориентировано на сотрудников компании, однако среди участников были и приглашенные гости. Всего конференция собрала более 200 разработчиков, которые интересуются IT-трендами. Как все проходило — смотрите в нашем фотоотчете.

Организаторы сделали акцент на практической стороне конференции: в отличие от других мероприятий, здесь разработчики разного профиля и квалификации не просто слушали доклады, а выполняли задания. В качестве спикеров выступили ведущие инженеры компании. Всего предлагалось шесть тем, среди которых — Kubernetes, отказоустойчивый кластер, нейронные сети, блокчейн, а также другие специализированные технологии. Разработчикам отводилось по часу на работу с каждой.

Своим видением блокчейна и смарт-контрактов с нами поделился технический директор Itransition Владислав Никитин:

У блокчейна много областей использования: криптовалюты, смарт-контракты и так далее. Какая видится наиболее подходящей для работы с этой технологией?

— Над этим вопросом сейчас бьются все. Основная сложность — каким образом связать информационный мир блокчейна с материальным миром вещей? Все говорят, что блокчейн позволяет выполнять какие-то обязательства. И да, это действительно работает, когда мы говорим об информационных ресурсах: электронных платежах, оцифрованных документах и прочем. Но как только появляются материальные ценности, через которые мы хотим фиксировать договоренности, необходимо иметь еще и способы принуждения контрагентов к выполнению договоренностей. Легальных способов сделать это нет — юриспруденция не понимает термина «смарт-контракт».

— То есть смарт-контракты не работают?

Они работают в цифровом мире, но не в реальном. Например, я заказываю у вас разработку сайта. Договариваемся через блокчейн, фиксируем договоренность, делаем атомарные транзакции (операции, которые либо выполняются целиком, либо не выполняются вообще. — Прим. Onliner.by). Вы сделали сайт, я подтверждаю это в смарт-контракте, и вам поступает оплата. Вроде все корректно, но выясняется, что у сайта существенные дефекты. Как мне заставить вас внести изменения или вернуть мне деньги? Ведь смарт-контракт исполнен. В суде такое не оспорить. Необходим арбитраж — третье лицо, которое разрешит ситуацию. Но что если я подкуплю его? И откуда знать, что он профессионал? Здесь уже говорят о массовом арбитраже и других вещах. Сложностей очень много, и идеального решения нет.

— Выходит, все разговоры о пользе смарт-контрактов преувеличены?

— Это разговоры о том, как оно могло бы быть. Все может произойти двумя способами. Первый — блокчейн и смарт-контракты обретут юридическую значимость, и появится законодательная база для контроля их исполнения. Второй — когда мы будем жить в мире интернета вещей, где каждое устройство сможет проверять свое состояние относительно блокчейна.

Владислав Никитин

Ноутбуки в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Анна Иванова