Белорус попытался продать PS4, но на нее позарились «нигерийцы»
 
178
08 июня 2018 в 12:04
Автор: Константин Сидорович

О знаменитых «нигерийских письмах», кажется, слышали все. Вроде бы по мере распространения всеобщей осведомленности такой вид мошенничества должен был кануть в Лету. Но нет. На днях в редакцию Onliner.by обратился читатель, который едва не стал жертвой такого «нигерийца». А ведь парень всего-то пытался продать свою PlayStation 4 Pro, причем с помощью белорусских сервисов.

История началась с размещения Антоном (имя изменено — прим. Onliner.by) объявления о продаже «соньки» на отечественном сайте. Уже спустя несколько часов в мессенджер постучались, причем сразу на белорусском и английском языках.

— Человек интересовался покупкой консоли в подарок кузену, который якобы проживает в Нигерии. Судя по фото в мессенджере, обычный европеец. Поэтому для комфортного общения с иностранцем я продолжил общение на английском. Однако меня сразу озадачил номер телефона, с которого писал потенциальный покупатель. Судя по коду страны, это Нигерия. Ну, думаю, мне должно быть все равно, что европеец делает в Нигерии. Бывает, наверное.

«Покупатель» указал нигерийский адрес доставки консоли. Антон же узнал на «Белпочте» стоимость пересылки и сообщил, что ему придется прибавить к цене налог в размере 13%.

— Получилась довольно внушительная сумма. Правда, цена абсолютно не смутила покупателя, что само собой не могло не вызвать подозрений. Я поинтересовался, зачем этому «нигерийскому кузену» консоль с русским аккаунтом PSN и только двумя физическими дисками. Но его это абсолютно не интересовало, и он настоял на том, чтобы я написал реквизиты для оплаты.

Антон решил, что ничего не теряет, и отправил необходимые для денежного перевода данные плюс по просьбе выслал адрес электронной почты. Чудо! Буквально через минуту «покупатель» обрадовал сообщением о том, что переслал деньги.

— Письмо от «банка» с деталями транзакции не составило труда обнаружить... в спаме! Я сразу проверил домен, и оказалось, что его часто используют мошенники. Письмо гласило, что HSBC Bank Plc сделал перевод со счета плательщика на мой карт-счет. Однако я якобы сначала обязан отправить посылку на заранее оговоренный адрес и уведомить об этом «банк», прикрепив к e-mail копию квитанции об отправке. И только после этого мне поступят деньги.

Разумеется, вот так просто расставаться со своей «прошкой» Антон не собирался. Азарта ради он написал «покупателю», что приставку перешлет только в том случае, если увидит на счету деньги.

— Он рассказывал, какой он честный и что «банк» не вернет ему сумму, которую удерживает, до отправки посылки в Нигерию. Тогда я сказал: «В таком случае я продолжу продавать свой товар в Беларуси». Он написал: «Ok. Thanks» На прощание я оставил: «btw, your english is quite good for nigerian :) It was a nice try, anyway».

По словам Антона, история «развода» давно цветет и пахнет на российских интернет-аукционах, однако белорусские просторы «нигерийцы», по его словам, активно начали осваивать недавно. Будьте бдительны, и если увидите, что на ваш товар позарились африканские гости, лучше всего напишите в службу поддержки.

разрешение игр - Full HD (1080p), встроенная память 500 ГБ, поддержка HDR
разрешение игр - QHD (1440p), встроенная память 1 ТБ, поддержка HDR
разрешение игр - Full HD (1080p), встроенная память 1 ТБ, поддержка HDR

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Какая-то дичь на нашем Telegram-канале

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович