IT-бум продолжается. В Парк высоких технологий пришло более 100 компаний за 5 месяцев
 
17 731
307
04 июня 2018 в 8:01
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Onliner.by

Наблюдательный совет Парка высоких технологий дал зеленый свет 56 компаниям. В марте этого года ПВТ уже пополнялся сразу на 46 резидентов. Таким образом, за пять месяцев в ПВТ вступило рекордное количество компаний — более сотни. Столь крупного притока резидентов не было за всю историю Парка. Отчасти это произошло благодаря упрощенной регистрации — без лишних бумаг и бюрократии, отметили представители ПВТ.

— Сейчас мы видим, что Парк открыл свои двери для новых компаний. Теперь приходится затрачивать намного меньше усилий именно на составление каких-то формальных бумаг вместо того, чтобы сконцентрироваться на своем бизнесе и заработке денег. Мы подготовили все документы для вступления в Парк самостоятельно, не прибегая к помощи юридических компаний, — отметил Виктор Хаменок, директор нового резидента ПВТ «Розум Роботикс». Компания занимается проектированием, программированием и производством многофункциональных роботов.

Четверть новых резидентов создают свои собственные продукты для разных сфер экономики. Например, «ИЗОВАК» — производитель различных видов инновационных покрытий для космических аппаратов, смарт-устройств (Apple, Samsung, LG Electronics, Sharp), «ФОТЭК» специализируется на лазерной хирургии («хирургия одного дня»).

В парке зарегистрирована компания «Сайбер Джинезис», которая занимается тренировкой киберспортсменов и организацией киберспортивных мероприятий.

— Мы рады вступлению в Парк. Когда в декрете №8 появился пункт о киберспорте, то мы сразу начали готовиться к вступлению. ПВТ для Беларуси уникальное явление. Парк позволяет белорусам быть первыми, — подчеркнул директор «Сайбер Джинезис» Ким Самусенко.

Приняты компании с широкой географией инвестиций: Австралия, США, Россия, Канада, Литва, Чехия. Примечательно, что Эстония также нацелилась на белорусский ПВТ.

В Парк пришли и отечественные разработчики из регионов: Витебска, Могилева, Гродно, Бреста.

— Более ста компаний за пять месяцев, более ста новых резидентов — это очень хорошие новости и большой успех. Такого в истории Парка высоких технологий еще не было. Конечно, это прямое свидетельство большого доверия со стороны IT-сообщества, не только белорусского, но и зарубежного, к декрету «О развитии цифровой экономики», который был не так давно подписан главой государства и к тому курсу на построение IT-страны, который был провозглашен нашим президентом, — отметил директор Парка высоких технологий Всеволод Янчевский.

Восемь резидентов расширили свои виды деятельности благодаря декрету №8. Компании предусмотрели в своих бизнес-моделях возможность оказания рекламных маркетинговых услуг, осуществления аутсорсинга бизнес-процессов. Это резиденты «Адмитад», «Бануба Девелопмент», «БД Технологии», «Изибрэйн», «И-Экс-Пи-Кэпитал», «Кино-мо Текнолоджис», «Плейджендари Девелопмент», «СтаркГеймз».

В Парке высоких технологий уже 293 резидента.

Компьютеры в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Onliner.by