2733
17
04 июня 2018 в 11:30
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Александр Ружечка
Белорусы заняли три из четырех призовых мест на международном хакатоне

На этих выходных в Минске проходил Хакатон гражданского общества стран Восточного партнерства. Мероприятие поддерживает Евросоюз, и это уже второй хакатон в рамках проекта с еще более длинным названием — «Региональный механизм развития гражданского общества стран Восточного партнерства». Из двадцати проектов жюри выбрало четырех призеров.

На хакатон приехало много зарубежных участников: были команды из Грузии, Украины, Азербайджана, Молдовы и Армении, а также Беларуси. Идеи разработчиков касались социальных проблем: благотворительные сервисы, система анонимных оповещений о проблемах в вузах, проект по отслеживанию работы коммунальщиков и так далее. Всего на мероприятие приехало более 70 участников.

Среди четырех призеров трое оказались из Беларуси. Это бот ProCancer, который помогает людям узнавать об онкологии и напоминает о регулярных обследованиях, онлайн-инструмент для СМИ «Словарь дружбы» (помогает подбирать более деликатные выражения в скользких темах, чтобы исключить недопонимание) и Doika — модуль приема пожертвований для общественных организаций. Четвертым проектом, который понравился жюри, стал украинский Lib4You — сервис по поиску библиотек и редких книг.

Смартфоны в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Александр Ружечка