3760
25
25 мая 2018 в 15:15
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич
Как научить робота искать оранжевый шарик на оранжевом ковре? В Минске открылась конференция тестировщиков SQA Days

Сегодня в Минске открылась международная конференция для тестировщиков SQA Days. Это уже 23-е подобное мероприятие. В белорусскую столицу приехали специалисты из многих европейских стран. Onliner.by побывал на конференции.

Глядя на список докладов, понимаешь, что человеку не в теме делать на SQA Days особо нечего. Темы большинства выступлений неспециалисту ничего не скажут: «Масштабирование процесса непрерывной интеграции», «Дашборд тестировщика, или Как собрать метрики в одном месте», «Миссия невыполнима: QA Estimation Failed» и так далее. Зато люди понимающие могут обменяться опытом и узнать для себя много всего нового.

Любопытным оказался доклад Дарьи Лашкевич из латвийской компании Accenture. Ей нужно было протестировать робот NAO французской разработки. Модель преподносится как робот-помощник, но по факту мало что умеет, поэтому больше используется в научных целях. Accenture предстояло довести устройство до ума.

Команда разделила тестирование на несколько этапов: Unit-тестирование, интеграционное и системное. Проверки в виртуальной среде не принесли особого результата — законы физики там совсем другие. Например, там робот спокойно подбирал мячик, а в реальности мог упасть при резком подъеме.

Также сложности были с распознаванием лиц и голоса, особенно когда дело доходило до большого количества людей — например, в конференц-зале. Тогда NAO обучили фокусироваться на хозяине и слушать только его.

С решением этой проблемы обнаружилась следующая: робот плохо различал объекты схожих цветов. Настолько, что не мог найти оранжевый мячик на оранжевом ковре. Другая трудность — у NAO случался ступор, когда видел мяч в отражении зеркала или стеклянной двери. Робот не мог определиться, какой из двух объектов ему нужно хватать. Наконец, в Accenture справились и с этими сложностями.

SQA Days будет идти до завтрашнего вечера. Выступления организованы параллельно в три секции. Полная программа доступна на сайте конференции.

Компьютеры в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич