Конференция EMERGE закончилась. Объявлены победители конкурса стартапов
9915
49
18 мая 2018 в 22:35
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич
Конференция EMERGE закончилась. Объявлены победители конкурса стартапов

Сегодня был второй и последний день работы международной конференции EMERGE. На мероприятии выступили все объявленные спикеры — иногда хоть кто-нибудь не приезжает на какое-то мероприятие, но здесь действительно собрались все заявленные специалисты. Также под вечер состоялся финал EMERGE CHALLENGE — конкурса стартапов, на котором и стал известен победитель.

Второй день начался с выступления вице-президента «Рыбаков Фонда» Алены Светушковой. Она рассказала о концепции филтех (PhilTech). Это сплав технологий и филантропии — такой подход должен сделать удобнее, проще и надежнее пожертвования и помощь различным инициативам. Например, через блокчейн можно проверить, куда именно ушли средства: на реабилитацию тяжелобольных или Range Rover главврача.

Алена заметила, что филантропия долгое время живет без использования достижений современного мира: у фондов обычно нет представлений об экосистеме, веб-сервисах, обработке данных и так далее. И филтех — именно сочетание IT-отрасли с благотворительностью.

Об этом же говорила топ-модель и филантроп Наталья Водянова. По сравнению с другими спикерами она держалась куда свободнее. Чуть подзабыв презентацию, мгновенно сориентировалась:

— Вот зачем мне записки, — сказала она, перекладывая листовки. — Так, это говорила, это тоже… А, вот!

И продолжила как ни в чем не бывало — видно, что к публичным выступлениям она давно привыкла и умеет выкрутиться из неловкой ситуации перед сотней-другой слушателей. Наталья рассказала о своем приложении Elbi. Идея пришла из лайков в соцсетях: мол, люди ставят их просто так почти под любой записью, а нужно как-то конвертировать все в пользу.

Люди могут быстро пожертвовать средства через Elbi на какую-нибудь хорошую инициативу, а взамен они получают lovecoin — валюту для местного магазина Love Shop с аксессуарами. Кроме этого приложения, Наталья также участвует в благотворительных инициативах, которые запущены белорусскими TamaDog и Flo.

Как и вчера, на EMERGE параллельно с выступлениями спикеров на Unicorn Stage шли питчи стартапов. Проекты разделены на следующие категории: PhilTech, Data & AI, Creative Tech, Blockchain, Emerging & Enabling. До финала дошли одиннадцать стартапов, по несколько из каждой ветки. Итоговые презентации шли уже на главной сцене.

E-Contenta

Российская команда сделала сервис персональных рекомендаций для более детального и избирательного подхода к клиентам. E-Contenta собирает информацию о пользователях сети: кто они, чем интересуются, что ищут в интернете и так далее. На основе этих сведений формируется выдача публикаций из различных ресурсов.

Wandle

Разработчики из Беларуси сделали фильтр уведомлений для смартфона. Система определяет, где вы находитесь, и исходя из этого автоматически включает либо выключает звук нотификаций. Удобно, если находитесь, скажем, в кинотеатре или на деловых переговорах.

Try.Fit

Разработчики говорят, что на одну и ту же ногу может подойти множество разных размеров обуви в зависимости от особенностей региона и, допустим, неточностей в производстве. Из-за этого люди в основной массе покупают обувь в обычных магазинах, а не через интернет. Решить эту проблему просто — нужно создать сканер, который определит точные параметры ног, а затем мобильное приложение предложит купить подходящую обувь. Стартап выиграл в номинации Creative Tech.

ARRM.io

Проект распознает и переводит язык жестов, что устраняет барьер в общении между говорящими и людьми с нарушениями слуха либо речи. Система понимает жесты в реальном времени и работает через веб-камеру или смартфон. Проект выбран лучшим в категории Data & AI.

Meredot

Украинцы сделали розетку нового поколения: она бесконтактная и, следовательно, более безопасная в использовании — не страшны капли воды, к примеру. Выбрасывать зарядные устройства и менять вилки не придется — разработчики сделали переходники для стандартных розеток. Проект стал лучшим в категории Emerging & Enabling.

Rehabot

Это реабилитационное устройство для восстановления моторики после инсультов. Что-то похожее делает белорусский студент, ну а Rehabot — продукт российский. Выглядит девайс как перчатка, которая через заданные алгоритмы выполняет массаж руки. Также в разработке аналогичный тренажер для ног. Стартап победил в номинации PhilTech.

Posadi Les

Это мобильная игра, которая еще и своего рода лесная энциклопедия. Разработчики беспокоятся о вырубке деревьев: обещают сажать новые деревья и таким образом улучшать экологию.

DEIP

Блокчейн-платформа позволяет ученым публиковать свои достижения. Пользователи будут покупать токены этих открытий и ждать, что они вырастут в цене, когда некое изобретение станет широко использоваться. DEIP победил в номинации Blockchain.

WhiteChain

Команда сделала систему подтверждения легальности дохода на основе блокчейна. Нужно это, к примеру, при покупке заграничной недвижимости, когда необходимо подтвердить чистоту происхождения ваших сбережений. Сейчас бумажная волокита требует много времени и нервов, а через блокчейн все становится прозрачно.

Woroom

Разработчики, похоже, совместили главные тренды в одном проекте. Они делают костюм для виртуальной реальности и полноценную VR-платформу, а финансирование хотят получить с помощью ICO. В общем, полный набор.

Shop by Voice

Это встраиваемый инструментарий для интернет-магазинов. Система распознает голосовые команды, причем подстраивается под пользователя и понимает естественные запросы.


Победителем EMERGE CHALLENGE жюри выбрало E-Contenta. Команда получит 5000 евро. Кроме того, призы от партнеров получили почти все остальные участники финала. Конференция EMERGE завершилась. Судя по заполненным залам и уровню спикеров, мероприятие еще вернется в Беларусь.

Ноутбуки в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич