4006
45
16 мая 2018 в 18:49
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич
Стартапы Venture Day Minsk: персональный стилист и аналитика Instagram

В рамках конференции Venture Day Minsk прошел конкурс стартапов. Всего разработчики представили десять проектов, а оценивали их восемь членов жюри. Перед серией питчей состоялась панельная дискуссия между венчурным фондом EBRD Venture Capital и венчурной компанией Bulba Ventures.

Мария Барсук из EBRD Venture Capital рассказала, что фонд инвестирует в стартапы на поздних стадиях, когда продукт должен быть адаптирован к рынку. Возможный размер средств — $1—10 миллионов, но обычно речь идет о сумме около $3—5 миллионов.

Юрий Мельничек

Подход Bulba Ventures совсем другой: сооснователь Юрий Мельничек заметил, что по сравнению с фондами у его компании меньше бюрократии. Также компания готова вкладывать средства в продукты на раннем этапе разработки, но цифры при этом скромнее. Фишка Bulba Ventures — в активной помощи стартапам. Но Юрий напомнил: благотворительностью компания не занимается и рассчитывает на, к примеру, продажу стартапа какой-нибудь корпорации через энное время.

Мария Барсук

После панельной дискуссии была серия питчей.

DEIP

Разработчики предложили продвинутую научную инфраструктуру и децентрализованную платформу по совместительству. Команда хочет сделать науку открытой, чтобы результаты открытий и достижений специалистов были доступны для использования. Инвесторы смогут инвестировать в научные проекты, как сейчас вкладывают средства в стартапы. По словам представителей DEIP, на данный момент это особенно нужно в медицинской сфере.

Botscape

Бот проводит автоматические маркетинговые кампании через Facebook Messenger. Стартап в восемь раз улучшает показатели рекламных кампаний. Автоматическая генерация данных — на основе информации с сайтов. Команда ориентируется на онлайн-магазины среднего размера.

Tutor AI

Бот для мессенджеров, который поможет с обучением английскому. Заодно искусственный интеллект поможет с правильным произношением: проговорили несколько фраз, система проанализировала ваше «лет ми спик фром май харт» и дает советы по более корректной речи. Команда делает упор на практику: тренировка и расширение лексики на выбранную тему.

Picalytics

Сервис аналитики Instagram-аккаунтов. Подробная статистика о профиле, изучение аккаунтов от конкурентов, сведения о подписчиках, вычисление ботов и так далее.

LookApp

Мобильное приложение оценивает ваши фотографии и предлагает похожую одежду для покупки. Получается персональный подбор предметов гардероба на основе ваших луков. Затем приложение сразу предлагает купить эту одежду.

PEERCLICK

Смарт-трекер для отслеживания и аналитики рекламных кампаний. Работает система через облачное решение и с применением нейросети. Статистика обновляется в режиме реального времени. Мощности позволяют обрабатывать до миллиарда событий в день на один аккаунт.

CopPay

Блокчейн-платформа для простого использования криптовалют в качестве способа оплаты товаров. Продавец получает средства от покупателя на свой криптокошелек и может сразу же перевести эти токены в фиатные деньги, что защитит его от колебаний курса.

VIM

Социальная платформа, которая позволяет делиться своим стилем жизни. Приложение на первый взгляд похоже на Instagram, но работает на блокчейне.

CertChain

Децентрализованная система сертификации товаров. Все участники системы подключены к одной площадке, которая позволяет проверить качество продуктов.

Stildi

Приложение — личный стилист. Платформа позволяет оценить подбор одежды и сочетания отдельных предметов гардероба друг с другом. Также в Stildi собраны советы от профессиональных стилистов.


Приз зрительских симпатий получил стартап DEIP. По итогам голосования жюри второе место завоевал проект LookApp, а победителем конкурса стартапов Venture Day Minsk оказался Botscape.

 

Ноутбуки в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Влад Борисевич