15 033
58
12 мая 2018 в 17:09
Источник: Ян Альшевский. Фото: Влад Борисевич
Под Минском открыли одну из лучших в СНГ трасс для дронов

На аэродроме Боровая открыли трассу для дрон-рейсинга, которая не имеет аналогов в Восточной Европе и СНГ. Она позволит проводить в Беларуси национальные и международные соревнования, в том числе ночные гонки, рассказали на церемонии открытия представители Белорусской федерации авиационного спорта (БФАС).

Трасса разместилась рядом с музеем авиационной техники и останется на своем месте после закрытия аэродрома Боровая. Разноуровневые препятствия построены руками белорусских дрон-рейсеров и отвечают всем параметрам для проведения как национальных, так и международных соревнований. Особое внимание было уделено безопасности спортсменов и зрителей — по периметру трассы натянута прочная сетка. При подготовке трассы учитывались мнения лучших пилотов. Например, чемпиона России 2017 года Кирилла Федуковича, который успел испытать новую трассу на тестовых соревнованиях в апреле.

Среди основных особенностей — универсальность: здесь могут тренироваться как опытные пилоты, так и те, кто только пробует себя в перспективном виде спорта. Обустроена пилотская зона с удобными столами и розетками на 220 вольт. Поскольку трасса стационарная, то пользоваться ею можно каждый день, причем бесплатно. Пускать на трек будут только при наличии действующего членства в БФАС и после изучения правил пользования трассой и требований безопасности.

Вместе с официальным открытием трассы под Минском 12 мая прошел 1-й этап Кубка БФАС по дрон-рейсингу (Drone Battle Belarus 2018). В течение всего сезона пилоты будут бороться за места в рейтинге, а 8 сентября, в День города, в центре столицы состоится финал с участием лучших спортсменов Беларуси, России, Литвы, Латвии и Польши. Победитель общего зачета Drone Battle Belarus 2018 отправится на первый официальный чемпионат мира по дрон-рейсингу, который примет китайский Шэньчжэнь с 1 по 4 ноября.

Ближайшие крупные соревнования ожидаются на фестивале #Пронебо. С 28 по 29 июля впервые в Минске пройдет ночная гонка. Во время состязания ворота и радиоуправляемые модели будут подсвечиваться. По новым правилам каждый дрон должен обладать яркой светодиодной подсветкой.

«Авиационный спорт держится на энтузиастах, а в сфере дрон-рейсинга их достаточно много. Пока есть такие люди, спорт будет развиваться дикими темпами, — отметил председатель федерации Александр Центер. — Открытие трассы придаст импульс развитию дрон-рейсинга в Беларуси. Наши пилоты смогут тренироваться на более профессиональном уровне, что позволит им показывать высокие результаты на международных соревнованиях».

Напомним, дрон-рейсинг является молодым видом спорта, зародившимся несколько лет назад среди любителей радиоуправляемых моделей. Гоночные соревнования квадрокоптеров проходят на специальных трассах. При этом операторами используются специальные видеоочки, чтобы с помощью камер на дроне видеть трассу от первого лица. Радиоуправляемые модели обычно разгоняются до 140 км/ч, а мировой рекорд составляет 210 км/ч. Такие скорости требуют от пилота молниеносной реакции.

Радиоуправляемые авиамодели в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Ян Альшевский. Фото: Влад Борисевич