Министр связи рассказал о предстоящей выставке ТИБО-2018 и сотовой связи в Беларуси
 
3170
35
10 мая 2018 в 11:10
Автор: Ян Альшевский

Министр связи и информатизации Беларуси Сергей Попков сегодня проводит пресс-конференцию, посвященную выставке ТИБО-2018, которая стартует на следующей неделе. В этом году в ней примут участие более 100 компаний из 15 стран мира. Традиционно на выставке развернут свои стенды операторы фиксированной и мобильной связи. В этом году центральную экспозицию на ТИБО-2018 займет стенд «IT-страна Беларусь».

На центральном стенде разместятся разработки компаний — резидентов Парка высоких технологий, среди которых Kino-mo, Game Stream, MapData, Synesis и другие.

Как рассказал Сергей Попков, на сегодняшний день в республике действуют 355 лицензий в области связи, выданных Министерством связи и информатизации, из них 338 — операторам электросвязи.

Общее количество абонентов сотовой подвижной электросвязи насчитывает 11,4 млн. Более 10,4 млн абонентов в республике пользуются широкополосным доступом в сеть.

На 1 апреля 2018 года количество абонентов широкополосного стационарного доступа в сеть интернет составило 3 млн 190 тыс. абонентов (на 100 жителей республики приходится 33,2 абонента стационарного ШПД и 75,8 абонента беспроводного ШПД). По независимой оценке, мы занимаем 21-е место по количеству абонентов ШПД.

Ширина внешнего канала составляет к настоящему моменту 1430 Гбит/с.

Охват сетью LTE в Беларуси составляет 74,5%. По данным БелГИЭ, данный тип связи доступен в 455 населенных пунктах.

По словам министра, увеличивается количество абонентов IPTV. Так, по состоянию на 1 апреля 2018 года их общее количество составило 1,85 млн. До 1 ноября 2018 года планируется перевести трансляцию обязательного общедоступного пакета телепрограмм в HD-формат.

Ведется работа над 5G, однако эта технология ориентирована скорее на бизнес, а не на конечных пользователей мобильной связи. Беларусь остается лидером по развитию ИКТ среди стран СНГ.

В рамках подпрограммы, которая подразумевает цифровую трансформацию деятельности, в Беларуси планируется оптимизация бизнес-процессов. Сегодня подпрограмма включает 48 мероприятий в различных сферах. Среди отраслевых проектов: электронная школа, электронное здравоохранение, национальная система мониторинга товарно-транспортных потоков, создание реестра административных процедур для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и другие.

Отвечая на вопросы журналистов, министр прокомментировал ситуацию о возможной продаже госдоли оператора life:). По словам Сергея Попкова, инвестором может стать тот, кто в своем деле успешен и способен привести новые технологии в страну. Сергей Попков уверил, что в ближайшее время появится более конкретная информация по этому поводу. Также косвенно был поднят вопрос 4G в сети velcom. О каких-либо подвижках в этом направлении данных пока нет.

Автор: Ян Альшевский