Бывший сотрудник «Белтаможсервиса» создал ПО, с помощью которого копировали коммерческие тайны из базы
 
9569
55
08 мая 2018 в 14:38
Автор: Виталий Олехнович. Фото: УСК по г. Минску

В Минске расследуют дело о несанкционированном доступе и копировании информации из базы данных РУП «Белтаможсервис», которым занимались должностные лица организаций, входящих в группу компаний Vim Union. Как сообщают минские следователи, с помощью вредоносного ПО эти лица получили несанкционированный доступ к базе данных «Белтаможсервиса» и копировали оттуда информацию о конкуренте в сфере таможенного представительства.

Происходило это в период с декабря 2015-го по январь 2018 года. Программу создал бывший сотрудник «Белтаможсервиса», который знал о системе хранения информации на бывшей работе. Некоторое время он проработал специалистом по безопасности в группе компаний Vim Union.

С помощью ПО обвиняемые получали сведения о поданных электронных таможенных декларациях предприятиями, осуществляющими экспорт и импорт товаров. Эта информация использовалась в деятельности ООО «МонолитПромИнвест», ООО «Внешевросервис», ООО «Монолитлогистик» для оценки рисков в договорных отношениях, для установления объема товарооборота предприятий и для переманивания крупных клиентов. Используя данные о чужой коммерческой тайне, обвиняемые предлагали свои услуги по более выгодным условиям.

Действия трех обвиняемых в зависимости от их роли квалифицированы по статьям о коммерческом шпионаже, несанкционированном доступе к компьютерной информации, неправомерном завладении компьютерной информацией, разработке и использовании вредоносных компьютерных программ. Двое из обвиняемых заключены под стражу. Следствие продолжается.

Следователи обращаются с просьбой к представителям субъектов хозяйствования, которые располагают какой-либо дополнительной информацией о фактах противоправной деятельности, описанных выше, сообщить об этом по телефонам 389-55-55, 389-54-89.

Антивирусы и безопасность в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович. Фото: УСК по г. Минску