КГБ про белорусский мобильник для правительственной связи: «Разработка и производство осуществлялись за внебюджетные деньги»
 
UPD
452
03 мая 2018 в 15:57
Автор: Станислав Иванейко, Настасья Занько. Фото: tvr.by

Глава КГБ Валерий Вакульчик вчера в эфире телеканала «Беларусь 1» продемонстрировал разработанный в нашей стране мобильный для закрытой правительственной связи. Он объяснил, что аппарат позволяет обеспечить высокую защищенность информации, а при попытке вскрытия самоуничтожается.

Как отметил Валерий Вакульчик, раньше в Беларуси был разработан современный центр управления связи руководителя, которым пользуется президент. Сейчас появилась и мобильная версия.

— Существует и востребована закрытая правительственная связь. Но время требует каких-то новых решений. Главой государства была поставлена задача разработать защищенный мобильный телефон, который позволял бы вести закрытые переговоры в любом месте и в любое время с любым должностным лицом, — отметил Валерий Вакульчик.

Он показал небольшой мобильник, который уже готов к запуску в серийное производство.

— Он изготовлен в закрытом исполнении. Позволяет вести разговоры с высокой степенью защищенности от прослушиваний, перехвата. Состоит из трех частей: микрофон, криптомодуль (представляет собой шифр-аппаратуру, это система шифрования и дешифрования) и процессор. Телефон также защищен от проникновения злоумышленников. Если будет попытка вскрытия, предусматривается самоуничтожение содержимого этого телефона, — рассказал председатель КГБ.

По его словам, такие телефоны есть только в нескольких государствах мира. Вакульчик отметил: белорусский аппарат не уступает им по качеству и даже лучше по некоторым параметрам, но при этом он значительно дешевле по стоимости.

Как рассказали Onliner.by в пресс-службе комитета, разработку специального белорусского мобильника вели за счет внебюджетных средств. Над ним трудилась команда специалистов предприятия «ОКБ ТСП», которое разрабатывает продукцию военного назначения.

Стоимость специального мобильника — это тайна, но уже известно, что наша страна будет организовывать экспортные поставки.

— Мы работаем над тем, чтобы организовать экспортные поставки некоторым дружественным нам государствам, — отмечал вчера Валерий Вакульчик.

Кроме мобильного телефона, глава КГБ, как председатель наблюдательного совета федерации биатлона, продемонстрировал и первые белорусские лыжероллеры, которые используются для тренировок спортсменов в межсезонье.

Их разработкой занималась компания «Дрим дизайн», шины на колесах изготовили в Бобруйске на «Белшине».

— К 1 сентября будут выпущены 5 тысяч пар. В дальнейшем в зависимости от спроса можно будет наращивать производство, что будет влиять и на снижение цены, — сказал Валерий Вакульчик. По его словам, качество отечественных лыжероллеров не уступает иностранным аналогам, но цена опять-таки гораздо ниже.

— Следующий этап — изготовление отечественных лыж. Мы пока не замахиваемся на инвентарь для высокого спорта. Нам нужно обеспечить доступность инвентаря для массового спорта и любителей, — добавил он.

Смартфоны в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко, Настасья Занько. Фото: tvr.by