Белорусские хакеры зарабатывают больше, чем программисты. В Минске обсудили вопросы кибербезопаcности

 
5620
87
25 апреля 2018 в 13:04
Автор: Ян Альшевский. Фото: Влад Борисевич

Сегодня в Минске в офисе Microsoft состоялось мероприятие, посвященное вопросам кибербезопасности в стране, которая активно переходит к цифровой экономике. В нем приняли участие начальник центра по коллективному управлению Национального центра интеллектуальной собственности Алексей Бичурин, адвокат, партнер адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры», юридический представитель Microsoft Corporation в Беларуси Татьяна Игнатовская, руководитель проекта по развитию бизнеса в Республике Беларусь компании Group-IB Александр Сушко и директор по кибербезопасности, лицензионному соответствию и управлению программными активами Microsoft в странах СНГ Дмитрий Береснев.

Основной темой на этот раз стало не столько (или не только) обсуждение проблем использования нелицензионного программного обеспечения, сколько необходимость обеспечения в Беларуси должного уровня информационной безопасности. Вопрос актуален с учетом постепенного перехода к так называемой цифровой экономике.

Фото: Сергей Лукашов

Впрочем, проблема пиратства все еще стоит в Беларуси остро — его уровень составляет все те же 85%, за прошлый год около 20 тыс. организаций получили разъяснительные письма.

Эксперты отметили значительный рост киберпреступлений — это связано с появлением больших объемов интеллектуального продукта, соответственно, увеличивается и количество связанных с ним преступлений.

Фото: Сергей Лукашов

Ранее хакерство считалось уделом избранных, однако со временем ситуация изменилась, и теперь чуть ли не любой желающий может приобщиться к «делу». Сегодня это бизнес, многомиллиардная индустрия, которая наносит огромный вред. Кроме того, хакеры, в том числе белорусские и из других стран СНГ, неплохо зарабатывают на разработке вредоносного программного обеспечения и сопутствующего ПО (больше, чем «классические» программисты).

Как отметил Александр Сушко, руководитель минского офиса российской компании по расследованию киберпреступлений Group-IB, сегодня мы живем в цифровом мире и ничего с этим поделать нельзя. Бороться с феноменом, строить виртуальные границы (например, пытаться блокировать Telegram) смысла нет — нужно встраиваться в этот мир.

Фото: Сергей Лукашов

Одновременно стоит обращать пристальное внимание на обеспечение должного уровня безопасности: электронные паспорта, сложные энергетические системы, в том числе атомные станции, банки, умные дома и города — все они являются потенциальными и актуальными целями киберпреступников.

«Перейти на Linux»? Это решение, уверены эксперты, временное (в первую очередь, речь о домашних пользователях). Стоит «свободной и защищенной» ОС стать достаточно популярной, как вредоносное ПО для Linux-систем наводнит киберпросторы.

Остаются также открытыми многие юридические вопросы, касающиеся как киберпреступлений, так и использования нелицензионного программного обеспечения.

Актуальная же проблема заключается в том, часто многие «не чешутся» до тех пор, пока проблема (вирус, зловред, взлом компьютерной системы) не коснется их лично. Если для домашнего пользователя это не слишком страшно, то для бизнеса может оказаться критичным аспектом.

Смартфоны в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Ян Альшевский. Фото: Влад Борисевич