3154
65
23 апреля 2018 в 12:37
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Максим Малиновский
Разработчики попробовали свои силы на хакатоне блокчейн-проектов

В эти выходные на площадке бизнес-клуба «Имагуру» прошел Imaguru Blockchain Hackathon. Мероприятие состоялось одновременно в Минске и Мадриде — такое организаторы практикуют уже не в первый раз. Командам дали 48 часов на создание нового прототипа либо работу над существующими проектами. Затем жюри оценивало результаты.

Проектов было много, и все посвящены различным сферам. Условие, как понятно из названия мероприятия, только одно — использование технологии блокчейн. В результате на децентрализованную систему поставили то, что, в принципе, могло бы работать и без блокчейна, но айтишникам все же виднее.

Сервисы Shopot и Fit 4 Code предложили защищенные средства для обмена сообщениями на платформе Golos. Стартап Beat-Buy одного из самых молодых участников поможет авторам музыкальных битов защитить свои права: сразу известно, кто купил бит, а кто его продал, — обвинений в плагиате получится избежать.

Стартап CarData посвящен сбору данных карт для автономных автомобилей: пользователи, накапливая информацию и передавая ее производителям, будут получать токены.

Команды некоторых проектов посчитали, что специалисты должны получать прибыль, помогая обычным пользователям на форумах. К примеру, Golos Answers предложил выплачивать экспертам токены. Похожая система поощрения у YourTarget: разработчики хотят сделать что-то вроде Wikipedia о заведениях и культурных мероприятиях на основе отзывов посетителей.

Хакатон оказался плодотворным: было представлено несколько десятков стартапов разной степени готовности. Победителем стала блокчейн-платформа DVPM, также призы получили App Generator, Donate.Now, M2M, Bee Social, Shopot и ряд других стартапов.

Ноутбуки в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Максим Малиновский