«Учатся у вас». ASUS презентовала смартфоны с упором на персонализацию
4842
35
20 апреля 2018 в 12:35
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Onliner.by
«Учатся у вас». ASUS презентовала смартфоны с упором на персонализацию

Вчера в Москве ASUS презентовала новую линейку смартфонов Zenfone. Пока что модельный ряд состоит из трех устройств, а в начале лета к ним добавится флагман — Zenfone 5Z. В ASUS надеются, что новинки смогут укрепить их позиции на российском (а заодно и белорусском) рынке — крайне важном для компании, как сказали на мероприятии.

Первым делом мы изучили ASUS Zenfone 5. Любопытно, что внешне от топового Zenfone 5Z он не отличается — разная только начинка. Если флагман получит Snapdragon 845, то просто Zenfone 5 оснастили Snapdragon 636. Процессор, конечно, проигрывает топовому, но главное — он поддерживает все умные фишки, что и старшая версия. На них ASUS сделала особый акцент: мол, мы дошли до стадии, когда смартфон учится у своего пользователя.

Скажем, Zenfone 5 избегает длительного нахождения смартфона на 100% заряда, будучи подключенным к розетке. Обычно это происходит, когда пользователь ставит устройство на ночную зарядку: смартфоны восполняют энергию с нуля до сотни часа за полтора-два, и остаток ночи батарея продолжает оставаться на 100%. В таком случае, говорит ASUS, аккумулятор быстрее изнашивается.

Что предлагает компания: смартфон заряжается до 80%, а когда до срабатывания будильника остается два часа, энергия медленно поступает в аккумулятор — и к моменту вашего подъема смартфон будет полностью заряжен.

Другая функция пригодится тем, кто устал постоянно регулировать громкость для входящих звонков и сообщений. Zenfone 5 понимает, когда обстановка спокойная (например, дома), а когда шум и гам (на улице или когда по квартире носятся дети). Смартфон, ориентируясь на текущие условия, выставляет оптимальную громкость.

Также под обстановку подстраивается 6,2-дюймовый дисплей (1080×2246 пикселей) с монобровью. ASUS реализовала что-то вроде технологии TrueTone из последних iPad Pro. Смартфон умеет корректировать цветовую палитру для более естественной цветопередачи.

У экрана интересное соотношение сторон — 19:9. Если разработчики сторонних приложений не оптимизировали свои программы под выступ, то соотношение превращается в более привычное 18:9, закрашивая «уши» по краям моноброви в черный. То же самое при просмотре видео.

Интерфейс — USB Type-C. Место под 3,5 мм тоже нашлось

Больше всего в ASUS говорили про камеру. Zenfone 5 получил шестнадцать пресетов. Особенно в компании гордятся тем, что научили смартфон отличать кота от собаки — им посвящены разные режимы съемки. Устройство будет периодически спрашивать, какие фильтры и настройки фото вам больше нравятся. Zenfone 5 запомнит выбор, и таким образом снимки получатся более персонализированными.

Основная камера Zenfone 5 двойная. Используются сенсоры Sony: один на 12 Мп (f/1.8), другой — на 8 Мп (широкоугольный, f/2.0). Есть стабилизация по четырем осям и фазовый автофокус — срабатывает за 0,03 секунды. Запись видео доступна в 4К.

Смартфон работает на восьмиядерном Snapdragon 636. Оперативной памяти 4 ГБ, графику обрабатывает Adreno 509. Емкость аккумулятора — 3300 мАч.

Zenfone 5 предлагается в серебристом и черном цвете. Обе панели глянцевые и моментально покрываются отпечатками

Из трех представленных устройств большинство описанных выше смарт-функций есть только у Zenfone 5. С одной стороны, бездушный маркетинг, с другой — в компании объяснили, что фишки можно повесить только на процессоры нового поколения, а это Snapdragon 845 и 636.

ASUS Zenfone 5 Lite — смартфон чуть попроще. Процессор Snapdragon 630, 3 ГБ RAM, экран шестидюймовый, но разрешение тоже FHD+. Зато камеры у него 4 — две спереди и сзади. В компании говорят, что это настоящий «селфифон».

Самый доступный аппарат из представленных — Zenfone 5 Max. Его позиционируют как устройство для путешественников: убить аккумулятор, говорят, невозможно. Ради уменьшения энергопотребления (и стоимости) здесь даже оставили 5,5-дюймовый экран с HD-матрицей — всего-то 720р. Аккумулятор — 4000 мАч, причем смартфон может выступать в качестве пауэрбанка и питать другие устройства. Обещают около 4 суток работы с умеренным использованием.

Все это звучит интересно, но есть одна проблема: предыдущее поколение, Zenfone 4, показали только прошлой осенью. И примерно спустя полгода выясняется, что уже есть смартфоны ASUS получше. Ситуацию прояснил вице-президент компании Эрик Чен в разговоре с Onliner.by.

— Презентация Zenfone 4 была всего полгода назад. Почему такой малый жизненный цикл?

— Да, вы правы: прошло меньше полугода с премьеры Zenfone 4. Причина проста: мы первыми хотим дать пользователям новые технологии, как только они становятся доступными.

— Не думаете, что это расстроило владельцев Zenfone 4? Купили новый смартфон, проходит 6 месяцев — и он уже не актуального поколения? 

— Я считаю, что Zenfone 4 по-прежнему отличный смартфон. Просто пришла новая технология, и есть люди, которые хотят ее получить. Мы должны дать такую возможность.

— Монобровь стала самым популярным элементом дизайна в смартфонах. Почему так? 

— Мы следуем тенденциям. Сейчас в тренде — безрамочные экраны. Нужно добиться большой площади дисплея по отношению к лицевой панели. У нас это около 93%. Но вам все равно нужна камера — и разместить ее, кроме выемки, негде.


Также на презентации назвали российские цены — с небольшой поправкой их можно считать актуальными и для Беларуси. ASUS Zenfone 5 оценен в 27 990 российских рублей (около 920 рублей), Zenfone 5 Lite — 21 990 (примерно 720 белорусских рублей). Модель Zenfone 5 Max доступна в двух вариантах: версия с процессором Snapdragon 425, 2 ГБ RAM и 16 ГБ памяти обойдется в 11 990 российских рублей (400 белорусских рублей), а более мощная модель с Snapdragon 430, 3 ГБ RAM и 32 ГБ памяти — дороже где-то на 30 белорусских рублей. Продажи уже стартовали.

Смартфоны ASUS в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Onliner.by