Суд постановил немедленно заблокировать Telegram в России
 
UPD
515
13 апреля 2018 в 11:34
Автор: Ян Альшевский

В Таганском суде Москвы приняли решение о блокировке в стране популярного мессенджера Telegram. Представление доказательств о необходимости сделать это заняло меньше получаса, передает «РИА Новости». Представители Роскомнадзора и ФСБ сообщили, что отказ Telegram передать ключи шифрования спецслужбе угрожает интересам государства и общества и может быть на руку террористам.

Юристы Telegram на заседание не явились по требованию Павла Дурова, который не пожелал «легитимировать откровенный фарс своим присутствием».

Ранее защита просила перенести рассмотрение дела, однако суд отказал с формулировкой «злоупотребление правом».

Решение суда будет обжаловано, пишет РБК.

По российскому законодательству мессенджеры (как и другие сервисы обмена данными) обязаны по требованию ФСБ предоставлять ключи для дешифровки переписки пользователей. ФСБ запросила у Telegram ключи еще в середине июля прошлого года, но компания отказалась предоставить их. Представители Telegram отмечали, что исполнить требования спецслужбы технически невозможно, однако доказать в суде это не смогли.

Как передает ТАСС, ограничение доступа будет действовать до предоставления ФСБ ключей для дешифрования переписки.

Дополнено.

Павел Дуров прокомментировал ситуацию с блокировкой Telegram на территории России.

«Telegram будет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют действий от пользователей, однако 100%-я доступность сервиса без VPN не гарантирована.

2. В первые часы блокировки сторонние VPN/Proxy-сервисы могут быть перегружены и с большой вероятностью будут работать медленно.

3. Независимо от наличия блокировки Telegram сохранит возможность централизованно рассылать уведомления всем российским пользователям, информируя о развитии ситуации. 

Важно: не удаляйте и не переустанавливайте Telegram при возникновении проблем со связью. Старайтесь своевременно скачивать обновления Telegram в AppStore или Google Play».

Автор: Ян Альшевский