Минчане организовали панорамные экскурсии в VR на дронах
 
6610
63
09 апреля 2018 в 16:47
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Максим Тарналицкий

Предприимчивые ребята из LikeFly сделали обзорную экскурсию с квадрокоптера на центр Минска. Особенность в том, что на окружение мы смотрим через шлем виртуальной реальности, на который транслируется изображение с камеры квадрокоптера.

Руководитель проекта Дмитрий говорит, что подошел к делу основательно: получил разрешения от всех контролирующих органов. Среди главных ограничений — запрет на фото- и видеозапись, полеты на высоте до 100 метров только в пределах прямой видимости и на строго ограниченной территории.

Команда работает на верхнем этаже офисного здания на улице Мельникайте. Допустимая зона полетов небольшая: граница по правой стороне проходит примерно по улицам Димитрова, Обойной, Раковской, а слева — по ул. Тимирязева и Гастелло. Долететь до набережной и приземлиться на крыше дома на Троицком не выйдет, но для полета минут на 7—10 такой локации хватает.

Впрочем, прямого контроля над дроном у клиента все равно нет — новичку лучше не летать в оживленном центре среди высотных зданий. В любом случае покинуть разрешенную для полетов зону квадрокоптер не сможет из-за программных ограничений.

Что позволяется, так это крутить головой в любом направлении. Советуем все делать без резких движений: во-первых, при высокой динамике за изображением тянется шлейф, а во-вторых, дрон несколько раз неконтролируемо вращался вокруг центральной оси — приходилось «отматывать» его в обратную сторону. Но минуте на второй к этому привыкаешь, и проблем нет.

Других площадок нет, да и под них придется арендовать другие офисы (ведь летать можно только при визуальном наблюдении дрона). Но экскурсии доступны и в позднее время, поэтому как минимум можно изучить Минск при свете солнца и после заката.

Радиоуправляемые авиамодели в каталоге Onliner.by

Какая-то дичь на нашем Telegram-канале

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Максим Тарналицкий