Oracle требует с Google $8,8 миллиарда из-за Java в Android

 
7762
35
28 марта 2018 в 15:03
Автор: Ян Альшевский. Фото: wsj.net

В суде продолжилось противостояние компаний Oracle и Google, в котором с последней требуют более $8,8 млрд за использование Java в операционной системе Android. Озвученная сумма — «прибыль, полученная нарушением авторских прав на Java». Ранее сообщалось, что еще полмиллиарда долларов Oracle хотела бы взыскать в качестве компенсации.

Некоторое время назад жюри присяжных пришло к выводу, что Google не должна выплачивать озвученную сумму, после чего Oracle отправилась в апелляционный суд. А он принял сторону Oracle, и вопрос на миллиарды долларов вновь подвис в воздухе.

Отмечается, что Java является открытой платформой, однако использовать возможности можно по-разному, считают адвокаты Oracle. В компании уверены, что Google повела себя нечестно, построив бизнес на чужом продукте, тем самым лишив Oracle места на рынке. В Google, естественно, придерживаются совсем иной точки зрения. Однако поисковая корпорация активно зарабатывает на рекламе в Android-смартфонах, что уже противоречит концепции fair use.

Язык программирования Java был разработан компанией Sun Microsystems в 1995 году. Спустя 15 лет компания Oracle поглотила Sun Microsystems и стала владельцем всех авторских прав на Java, а уже в 2012 году обратилась в суд, обвинив Google в неправомерном использовании кода при создании мобильной операционной системы Android.

Android-смартфоны в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Ян Альшевский. Фото: wsj.net
ОБСУЖДЕНИЕ