У белорусов в соцсетях выманивают реквизиты банковских карт

 
8062
35
27 марта 2018 в 11:33
Автор: Ян Альшевский. Фото: pexels.com

В Беларуси возросло число преступлений, связанных со взломом учетных записей в социальных сетях. Взяв контроль над аккаунтами, злоумышленники рассылают сообщения друзьям пользователя с просьбой одолжить денег. Средства предлагают перевести на банковскую карточку или на номер телефона.

«Отмечаются случаи, когда злоумышленник, действуя по той же схеме, выманивает у жертвы реквизиты ее банковской платежной карты (номер карты, срок действия, CVV)», — рассказал заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Александр Грицук.

Злоумышленники рассказывают истории о якобы истекшем сроке действия карты и срочной необходимости получить срочный перевод. Однако причины могут быть и другие. В итоге жертва лишается денег.

На сайте ГУВД Мингорисполкома приводится пример «развода». Минчанка получила сообщение с учетной записи подруги в соцсети «ВКонтакте» с просьбой перечислить деньги на банковскую карту. Она попыталась совершить перевод со своей карты на карту, указанную подругой, но у нее ничего не получилось, о чем она написала «подруге». Та попросила передать реквизиты карты и заверила, что сама переведет нужную сумму. После этого деньги с карты были похищены. Впоследствии минчанка узнала, что аккаунт ее подруги был взломан, а она переписывалась с мошенником.

Эксперты рекомендуют не торопиться выполнять просьбы своих знакомых, озвучивающих подобное. Лучше связаться с ними по телефону или мессенджеру и уточнить, действительно ли нужна помощь. Также можно задать неожиданный вопрос. Кроме того, конфиденциальную информацию, в том числе о платежных картах, передавать третьим лицам не рекомендуется вовсе.

Смартфоны в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram с отборной дичью!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Ян Альшевский. Фото: pexels.com
ОБСУЖДЕНИЕ