Военные РФ заменят американскую Windows на российскую Astra Linux

 
16 599
142
09 января 2018 в 16:54
Автор: Ян Альшевский. Фото: wikimedia.org

Российские военные считают Windows слишком уязвимой операционной системой, поэтому военное ведомство заменит ее на отечественную Astra Linux, пишут «Известия». Как отмечает издание, новое ПО также загрузят в планшеты и смартфоны сотрудников Минобороны.

«Проникнуть в эту операционную систему при помощи каких-либо внешних ухищрений практически невозможно», — уверены российские военные эксперты. По словам главреда журнала «Арсенал Отечества» полковника Виктора Мураховского, Windows не применяется в системах боевого управления, но активно используется во внешних структурах.

«Astra Linux уже сертифицирована некоторыми нашими госорганами специфическими и в них используется, не в Минобороны, а в других. И сейчас Минобороны наконец-то на нее переходит»,отметил он.

Отмечается, что для российской ОС Astra Linux уже разработан графический интерфейс. Она полностью совместима с современными компьютерами российского производства и работает с такими высокотехнологичными процессорами, как «Эльбрус», «Байкал-Т1» и «Комдив». В комплект ОС входит пакет LibreOffice (это ПО с открытым исходным кодом).

Ноутбуки с Linux в каталоге Onliner.by

Автор: Ян Альшевский. Фото: wikimedia.org
ОБСУЖДЕНИЕ