Декабрь, ты просто космос!

9510
07 января 2018 в 13:00
Автор: Никита Ляшкевич. Фото: SpaceX

Декабрь, ты просто космос!

Автор: Никита Ляшкевич. Фото: SpaceX

Неделю назад наш общий дом — космический корабль под названием Земля — окончательно перекатился по орбите через условную точку, которую мы считаем началом следующего календарного месяца и года. А значит, пришло время для нового месячника с рассказом о самых, на наш взгляд, интересных событиях, связанных с космонавтикой. В этом месяце мы оставили за текстом отчет о свежих астрономических открытиях и во второй части месячника решили рассказать вам о самых важных событиях в космонавтике, которые мы ждем в 2018-м. Поехали!

На Земле в декабре 2017-го

2 декабря 2017-го месяц орбитальных запусков открывает российская ракета «Союз-2.1б» и аппарат, находящийся под управлением Ракетных войск стратегического назначения РФ. Считается, что в этот раз под обезличенным индексом 2524 серии «Космос» спрятан военный наблюдательный спутник «Лотос», предназначенный для радиотехнической разведки. Первый тестовый запуск аппаратов этой серии был осуществлен в 2009-м. Второй, полноценный — в 2014-м. В связке с аппаратами «Пион-НКС», еще одним компонентом системы радиотехнической разведки «Лиана», они должны со временем заменить на орбите ряд спутников-шпионов советской эпохи аналогичного назначения.

На следующий день, 3 декабря, двухступенчатая ракета-носитель «Чанчжэн-2D» выводит на низкую околоземную орбиту LKW-1 — аппарат, скорее всего имеющий отношение к китайским коллегам МО РФ. Официально LKW имеет научное назначение, но аналитики также видят в нем спутник-шпион. Считается, что Yaogan-31/LKW-1 построен на базе военных аппаратов Jianbing-6 — спутников электронно-оптической разведки с возможностью съемки Земли с разрешением 1—3 метра.

А через неделю, 10 декабря, ракета-носитель «Чанчжэн-3B», самый мощный представитель китайской серии «Чанчжэн», стартовала с вполне гражданской миссией и вывела на геосинхронную орбиту первый алжирский спутник связи Alcomsat-1. Проектировавшийся, создававшийся и тестировавшийся в течение 15 лет Китайской академией космических технологий по заказу Космического агентства Алжира, столько же он проработает на орбите, обеспечивая связью, интернетом и спутниковым телевидением абонентов этой африканской страны.

12 декабря с космодрома Куру стартует тяжелый грузовик европейского космического флота — ракета-носитель Ariane 5 с четырьмя новыми спутниками европейской навигационной системы Galileo, которая со временем должна сделать независимым европейского потребителя от американской GPS, российского ГЛОНАСС или китайской BeiDou. Спутники группировки Galileo уже второй раз выводятся ракетой Ariane 5 ES. В этой модификации в качестве второй ступени используется блок EPS, рассчитанный на повторное включение, что позволяет за один запуск доставить на целевые орбиты сразу четыре аппарата. Ранее для запуска аппаратов группировки Galileo Европейское космическое агентство использовало «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат».

Еще через два дня, 15 декабря, с мыса Канаверал стартует Falcon 9 c грузовой миссией CRS-13 к Международной космической станции. Это вторая на счету SpaceX миссия, в которой используется уже летавший в 2015 году к МКС грузовик Dragon. Первая ступень ракеты также использовалась повторно. Впервые она побывала в космосе в рамках другой коммерческой миссии снабжения МКС CRS-11 в июне 2017 года. Ступень успешно вернулась на Землю и приземлилась в месте посадки Landing Zone 1. Уже через два дня грузовик Dragon успешно пристыковался к МКС, доставив на станцию в общей сложности 2,2 тонны продуктов, оборудования и экспериментов.

А 17 декабря с Байконура к МКС отправляется еще один космический корабль, но на этот раз пилотируемый. На борту «Союза МС-07» новая смена дежурных по нашему дому в небесах: Антон Шкаплеров (Роскосмос), Скотт Тингл (NASA) и Норигисэ Канай (JAXA). Для американского и японского астронавтов это первый полет в космос, в отличие от Шкаплерова: он отправляется «дежурить» на МКС уже в третий раз за свою карьеру. В качестве детектора невесомости на этот раз выступил маленький игрушечный пудель — подарок экипажу от двоюродной сестры Антона Николаевича.

После двухсуточной программы подлета корабль «Союз МС-07» пристыковался к модулю «Рассвет», и новый экипаж благополучно перешел на станцию. Космонавты будут работать на орбите примерно следующие полгода, после чего вернутся на Землю. А вы пока что можете подписаться на Антона или Скотта в Twitter — это все еще лучший способ ежедневно получать виды нашей планеты с низкой околоземной орбиты прямо в ваш мобильный телефон.

Немного подержав в ломке космических гиков, уже 23 декабря из различных точек планеты Земля в космос устремились сразу три ракеты. Первой из космического центра Танэгасима в полет отправляется единственная в этом месяце японская посылка космосу. Под головным обтекателем ракеты Mitsubishi H-IIA находятся два японских исследовательских аппарата — GCOM-C1 и SLATS. Задача первого — мониторинг климатических изменений, уровня содержания углекислого газа и радиации на нашей планете. Второго — исследования остаточной атмосферы на крайне низкой околоземной орбите на высоте 180 км.

Следующим в этот день, с авиабазы ВВС США Ванденберг, был осуществлен второй за месяц запуск SpaceX Falcon 9. Первая ступень ракеты летела во второй раз, но, по причине большого веса полезной нагрузки на полярную орбиту, не совершала очередную посадку. Под обтекателем ракеты 10 спутников нового поколения системы связи Iridium. Так называемый «скучный запуск» SpaceX без возвращения ступени так и остался бы скучным, если бы не подсвеченный в верхних слоях атмосферы конденсационный след ракеты. Редкое искусственное атмосферное явление спровоцировало в США целый переполох и небольшие ДТП, а также вывело в тренды социальных сетей хэштег #aliens. Может быть, вы не все рассказали нам о себе, мистер Маск?

Закрывает парад запусков 23 декабря двухступенчатая ракета «Чанчжэн-2D» и второй за месяц аппарат серии LKW военно-разведывательного назначения, запущенный с космодрома Цзюцюань на севере страны. Считается, что в следующем году Китай отправит на орбиту еще два спутника этой серии.

А уже через два дня, 25 декабря, Китай снова усиливает присутствие на орбите своих спутников-шпионов запуском ракеты «Чанчжэн-2С» с тремя новыми аппаратами серии Yaogan (напоминаем: это аналог советско-российской, часто военной, серии «Космос»). Запуск был осуществлен с космодрома Сичан, строительство которого началось в далеком 1967 году благодаря мечтам товарища Мао о собственной пилотируемой космической программе.

Закрывает месяц единственный в 2017 году запуск украинской ракеты-носителя «Зенит-3Ф» с космодрома Байконур. Под головным обтекателем — телекоммуникационный спутник AngoSat-1, разработанный РКК «Энергия» по заказу правительства Анголы. Отработавшие в штатном режиме «Зенит» и разгонный блок «Фрегат» вывели спутник на целевую орбиту, а официальный доклад об удачном пуске и отстыковке аппарата порадовал всех, кто переживал за череду неудач российской космической программы. Но не обошлось и без драмы.

Вскоре переставшие поступать данные телеметрии спутника заставили понервничать всех, кто только что вздохнул с облегчением. Многочисленные спекуляции в интернете и негативный фон недавней ошибки в полетной программе «Фрегата» намекали на худший из возможных сценариев. Но уже через несколько часов «источники в отрасли» неофициально и аккуратно успокоили: связь восстановлена. На следующий день официальный пресс-релиз расставил все точки над i: севшие во время хранения батареи аппарата после раскрытия солнечных панелей зарядились, и AngoSat-1 наконец смог позвонить домой.

В декабре 2017 года земляне не только летали в космос, но и возвращались на родную планету. 14 декабря, после 139 дней работы на МКС, в казахской степи приземлился космический корабль «Союз МС-05». На Землю вернулись Сергей Рязанский (Роскосмос), Паоло Несполи (ЕСА) и Ренди Брезник (NASA). Посадка прошла в штатном режиме. С возвращением! Мы будем скучать по потрясающим фотографиям Земли из космоса Сергея и видеороликам Паоло. И конечно, по кулинарному каналу МКС и готовке пиццы в невесомости.

На Земле и в космосе в 2018-м

Как уже писалось выше, мы не можем оставить первый космический месячник года без большого анонса самых ожидаемых нами космических событий. В первую очередь, конечно, как и все прогрессивное человечество, мы ждем первый тестовый запуск тяжелой ракеты Falcon Heavy. Новое детище компании SpaceX наконец прошло почти все необходимые тесты и в начале января приняло вертикальное положение на стартовом столе на мысе Канаверал. В первом полете под обтекателем ракеты будет довольно необычный груз — родстер Tesla из гаража Илона Маска. Если все пойдет хорошо, после запуска два боковых ускорителя ракеты вернутся на посадочные площадки на мысе, а центральный блок приземлится на баржу. Бесценное зрелище!

Родстер же должен отправиться в полет к Марсу, транслируя в пути трек «Space Oddity» Дэвида Боуи. Потенциальный кошмар офисов планетарной защиты всех космических агентств мира и лучший способ попасть в заголовки изданий планеты Земля. Мистер Маск знает толк в маркетинге. А если что-то пойдет не так (а в ракете с 27 двигателями очень многое может пойти не так, и SpaceX заранее предупреждает о такой возможности), в конце января 2018 года нас ждет большой космический фейерверк. В любом случае не пропускайте трансляцию запуска: это будет эпично.

В марте 2018 года ожидается окончательное падение на Землю китайской орбитальной станции «Тяньгун-1», контроль над которой был окончательно потерян в прошлом году. За 60 лет космической эры человечество уже наблюдало несколько падений орбитальных станций, как контролируемых (советская МИР), так и не очень (американская Skylab). В результате последнего, к примеру, некоторые обломки все же достигли Земли и упали в 1979 году на территорию Австралии, где были выставлены в качестве космического развлечения на проходившем там в то время конкурсе «Мисс Вселенная». По предварительным оценкам, «Тяньгун-1» должна целиком сгореть в атмосфере. Если вы все же боитесь дождя из космических обломков, планируйте мартовский отпуск с этой картой. Синие области — безопасные, зеленая — зона меньшей вероятности падения, а желтые... Не нам вас учить, как уворачиваться от падающих обломков орбитальных станций.

Март 2018-го будет не только месяцем падений, но и запусков! Например, свой билет в полет на этот месяц получит новый орбитальный телескоп землян TESS, который будет заниматься поиском транзитных экзопланет размером от земного и больше у ближайших ярких звезд. Ожидается, что TESS обнаружит несколько тысяч потенциальных кандидатов, а результат его двухлетнего труда впоследствии будет использоваться в работе телескопа Джеймса Уэбба и крупными наземными телескопами следующих поколений. Давайте поскорей найдем вторую Землю!

Тест орбитального телескопа TESS в вакуумной камере. Фото: MIT

2018 год с полной уверенностью можно считать началом большого возвращения землян на Луну. Пока что только в автоматическом режиме, но целым рядом аппаратов из различных стран. Даже несмотря на то, что ни один из участников конкурса Google Lunar X Prize, похоже, не успевает подготовить свои аппараты к полету к окончанию конкурса 31 марта. В обновленном в начале января годовом манифесте индийского космического агентства ISRO все еще присутствует мартовский запуск лунного орбитального и посадочного аппаратов в рамках миссии Chandrayan 2, но с плавающей датой. Справедливости ради, в том же манифесте есть точная дата запуска двух конкурсантов Google X Prize: Team Indus и японского Hakuto. Но статус готовности индийского посадочного модуля HHK-1, который должен доставить на Луну частные роверы двух стран, намекает на то, что к 6 марта команды вряд ли успеют закончить разработку и все необходимые тесты.

Но фанатам Луны не стоит расстраиваться: в конце 2018 года Китай планирует предпринять попытку отправки посадочной станции и лунохода «Чанъэ-4». Аппараты станут продолжением китайской лунной программы и в случае успеха совершат первую в историю землян мягкую посадку на обратной стороне Луны.

Для фанатов Марса у нас также есть новости! В 2018 году к Красной планете, кроме родстера Tesla, также полетит посадочный аппарат NASA InSight. Запуск запланирован на 5 мая, а в случае успеха InSight совершит посадку в нагорье Элизий уже 28 ноября. В отличие от марсоходов, посадочная станция будет скорее изучать геологию и сейсмическую активность на Марсе, а не искать следы жизни или воды. Срок службы аппарата рассчитан на 720 дней. InSight будет оборудован тремя научными инструментами и двумя черно-белыми камерами, идентичными по характеристикам NavCam и HazCam американских марсоходов.

Не будем забывать и о внутренних районах Солнечной системы. На октябрь 2018 года запланирован запуск BepiColombo — совместного проекта ESA и JAXA, который вернет внимание землян к, возможно, самой малоизученной планете Солнечной системы — Меркурию. В рамках миссии перелетный модуль MTM доставит к первой от Солнца планете два орбитальных аппарата — европейский MPO и японский MMO. С двух различных орбит они займутся изучением магнитного поля, геологии, разреженной атмосферы Меркурия и картографированием планеты. Перелет займет около семи лет, а для экономии топлива аппарат совершит девять гравитационных маневров у Земли, два у Венеры и еще шесть у самого Меркурия. За 60 лет космических полетов Меркурий посещали всего два земных аппарата: Mariner-10 (NASA, проработал на орбите с 1973 по 1975 год) и MESSENGER (NASA, 2011—2015 годы).

Орбита Меркурия — не самая центральная область Солнечной системы, куда мы собираемся отправиться. В августе 2018 года планируется запуск NASA Parker Solar Probe, чтобы после семи гравитационных маневров у Венеры, в 2024-м сблизиться с нашей родной звездой на рекордное расстояние в 6 000 000 километров. Аппарат, как не сложно догадаться, займется изучением атмосферы, магнитных полей и «ветров» из заряженных частиц Солнца. Разработка Parker Solar Probe (или Solar Probe+) велась с 2008 года, и на данный момент проект является одной из самых дорогих ($750 млн без стоимости запуска ракеты-носителя) и амбициозных автоматических миссий NASA. Исторический момент, который мы рекомендуем не пропускать.

Давайте не будем забывать и об астероидах! В этом году нас ждет два прибытия земных исследовательских космических кораблей к этим глыбам, которые летают по Солнечной системе и так и норовят устроить нам новое глобальное вымирание. В июле, после почти четырехлетнего полета, японский зонд Hayabusa2 (нет, он не похож на мотоцикл) совершит попытку сблизиться с астероидом «162171 Рюгу» для забора грунта. В случае удачи аппарат вернет на землю пробу вещества в декабре 2020 года. «Рюгу» не представляет опасности для землян, но, возможно, имеет коммерческий потенциал. По оценке частной компании Planetary Resources inc., в июле 2016 года коммерческая стоимость ресурсов, добытых из астероида «Рюгу», могла составлять $95 миллиардов.

Hayabusa2 делает забор грунта с астероида. Рисунок: JAXA / Akihiro Ikeshita

Вторая миссия к астероиду, за которой стоит наблюдать в 2018-м, — OSIRIS-REx. Запущенный 8 сентября 2016 года, в августе 2018-го аппарат достигнет своей цели — астероида «101995 Бенну» — и также сделает забор грунта для возвращения его на Землю в 2023-м. В отличие от «Рюгу», который интересен нам исключительно с научной (но в будущем и с практической) точки зрения, «Бенну» считается наиболее опасным для Земли космическим объектом. Вероятность его падения на нашу планету в период с 2169 по 2199 год оценивается в 1/4000. Изучение «Бенну» — не просто удовлетворение нашего внутреннего исследователя, но также частично и необходимость, продиктованная нам опытом, полученным в результате изучения массовых вымираний видов древней Земли. Миссия OSIRIS-REx — вклад в развитие научной мысли современников и в безопасность наших же потомков, которые будут жить на Земле через 150 лет. Этот срок не кажется таким уж большим, если представить его как всего несколько поколений людей.

В 2018-м земляне не забудут и о запусках совершенно новых пилотируемых космических кораблей. Первые полеты Boeing Starliner к Международной космической станции запланированы на август (в беспилотном тестовом режиме), и на конец года (с первым экипажем). Разрабатываемый с 2010-го корабль, во-первых, позволит NASA отправлять астронавтов к МКС средствами американских компаний, а также будет использоваться (ну, когда-нибудь) для доставки туристов на низкую околоземную орбиту и к частным космическим станциям, если такие появятся. К сожалению, на начало 2018 года уже видится маловероятным то, что SpaceX закончат разработку и тестирование своей пилотируемой версии Dragon. Для кораблей SpaceX Dragon 2, Blue Origin New Sheppard и Virgin Galactic VSS Unity весь следующий год пройдет в испытаниях, о которых мы, конечно, также будем много читать.

И в конце концов, 2018 год совершенно точно подарит нам одно большое открытие! После исторического пролета у Плутона в 2015-м, New Horizons продолжает свое путешествие в глубины космоса и готов дарить нам новые открытия. 1 января 2019 года он пройдет точку максимального сближения со своей следующей целью — объектом Пояса Койпера 2014 MU69. Но первые новости и изображения ледяной скалы из региона Солнечной системы, где мы не бывали вообще никогда, начнут появляться в вашей ленте новостей в декабре 2018-го. Первое в истории землян посещение объекта Пояса Койпера — событие, сравнимое с первым подъемом на гору Эверест, спуском в Марианскую впадину или первыми пролетами у других планет Солнечной системы. Мы еще никогда не посещали миры, расположенные так далеко от нашего дома.

Сравнение размеров кометы 67Р/Чурюмова-Герасименко и новой цели New Horizons объекта Пояса Койпера 2014 MU69. Изображение: Daniel Bamberger/NASA/JHUAPL/SwRI/Alex Parker/ESA

На этой ноте мы завершаем наш космический месячник. Конечно, в 2018-м нас ждет еще очень много событий: первые полеты новых ракет, первое в истории изображение аккреционного диска черной дыры, открытия новых экзопланет и объектов дальнего космоса. Мы не можем рассказать вам обо всем прямо сейчас, потому что количество знаков в статье — важный лимит, который мы уже превысили. Мы расскажем вам о каждом из этих событий отдельными статьями в течение года. С наступающими и наступившими вас праздниками! И не забывайте: небо не предел!

 Телескопы, которые откроют для вас вселенную, в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by