Президент: давайте подумаем, как создать IT-страну

 
UPD
17 405
11 декабря 2017 в 11:29
Автор: Станислав Иванейко. Фото: belta.by

Сегодня глава страны на совещании по проекту декрета «О развитии цифровой экономики» отметил, что Беларусь должна максимально использовать возможности по развитию цифровой экономики. Об этом передает БЕЛТА.

«Мы должны принять новую, как ее называют, цифровую реальность и максимально использовать все возможности, которые она открывает перед Беларусью. Именно поэтому появился проект декрета „О развитии цифровой экономики“. Всеобъемлющее название, и оно говорит само за себя. Наша страна твердо определилась. Цифровая трансформация экономики является одним из ключевых приоритетов развития государства», — сообщил Александр Лукашенко.

На совещание были приглашены представители IT-сообщества и ответственные государственные лица.

«Отечественной IT-сфере необходимо придать новый импульс развития, чтобы способные люди могли здесь в полной мере реализовать свои возможности. Беларусь должна оказаться реальным центром притяжения — для талантливых людей, успешных компаний и международных корпораций. Наша страна имеет все шансы стать как минимум региональным лидером в развитии самых передовых направлений — искусственного интеллекта, больших данных, технологии блокчейн», — отметил Александр Лукашенко.

«Меня вы не сможете никогда упрекнуть в том, что ваши деньги, поступившие в казну в виде налогов, будут разворованы. Никогда! Хотите предложить новые направления использования бюджетных денег — пожалуйста. Все разумные ваши инициативы и предложения будут немедленно реализованы», — подчеркнул глава государства.

«Ну а если вы создадите здесь такую прекрасную гавань, куда все приедут и будут сами на себя работать и зарабатывать, не думая о других и даже о тех, кто у вас в компаниях будет работать… Честно говоря, не нужна мне такая гавань. Поэтому поймите меня правильно. Я человек государственный, — сказал Александр Лукашенко. — Это не противоречит вашим замыслам, побуждениям, идеям, но давайте вместе будем отвечать за этот кусок земли. Я буду гарантировать вам стабильность, невмешательство. Но порядок никто не отменял».

«Давайте вместе подумаем, обсудим, устроим мозговой штурм и попытаемся понять, как сделать так, чтобы наша цель — создать IT-страну — была достигнута. Это будет наше с вами совместное достижение, которым мы сможем гордиться», — подвел итог своего выступления глава страны.

Далее слово взял директор ПВТ Всеволод Янчевский. Он отметил, что «и люди, и технологии, и капиталы устремляются туда, где им комфортнее с правовой точки зрения». В связи с этим важную роль занимает законодательная база.

По итогам совещания у главы государства первый вице-премьер Василий Матюшевский заявил, что декрет «О развитии цифровой экономики», вероятнее всего, будет подписан на этой неделе.

Компьютеры в каталоге Onliner.by

Автор: Станислав Иванейко. Фото: belta.by
Без комментариев