В США планируют отказаться от сетевого нейтралитета. Провайдеры смогут замедлять работу сайтов

 
7146
22 ноября 2017 в 15:38
Автор: Виталий Олехнович

Высокопоставленный чиновник Федеральной комиссии связи США (FCC) раскрыл планы по отказу от сетевого нейтралитета — принципа, согласно которому провайдеры не имеют права отдавать предпочтения какому-то одному сетевому ресурсу перед другими. Американским провайдерам наподобие AT&T и Verizon дадут право «придушить» трафик одних интернет-сервисов и предоставить привилегированные каналы для других.

Для конечного потребителя это значит, что ему придется покупать тарифные планы с быстрым доступом к сайтам, которые интересуют его в первую очередь.

Сообщение FCC вызвало в сети дебаты относительно свободы слова и контроля информации в интернете: столкнулись телеком-гиганты (AT&T и Verizon) и интернет-гиганты (Google и Amazon). Телеком-компании плачутся, что нынешние правила препятствуют им предлагать клиентам более широкий выбор услуг в верхнем и нижнем ценовом сегментах. Они не могут экспериментировать с новыми бизнес-моделями, из-за чего не могут конкурировать с онлайн-сервисами, вкладываться в строительство, расширение сетей, инновации.

Главная страница Reddit превратилась в спонтанный сетевой митинг

Интернет-ассоциация США, объединяющая Microsoft, Twitter, Amazon, Netflix и других гигантов рынка, собирается защищать сетевой нейтралитет. Агентство уже получило 20 млн общественных комментариев, многие из которых выступают против внесения изменений.

«Мы разочарованы, что предложение, озвученное сегодня FCC, не сохранит сетевой нейтралитет. Он гарантировал, что интернет останется открытым для всех», — заявила вице-президент Facebook Эрин Иган.

Голосование по новому документу в Штатах пройдет 14 декабря. Его принятие может стать прецедентом для регулирующих органов других стран и лоббистов среди телекоммуникационных компаний, которые хотят зарабатывать не просто на доступе в интернет, а на доступе к его отдельным частям.

Беспроводные точки доступа в каталоге Onliner.by

Автор: Виталий Олехнович
Без комментариев