«Можно создать свой белорусский Twitch или Steam». Гостям Беларуси рассказали, чем ПВТ лучше Кипра

 
1598
17 ноября 2017 в 9:07
Автор: Виталий Олехнович. Фото: Влад Борисевич

В Минске стартовала конференция для игровых разработчиков из СНГ DevGAMM 2017. В первый насыщенный рабочий день разработчикам рассказали о правильном подходе к маркетингу, дизайне VR и инди-игр, защите от типичных хаков и прочих специализированных темах.  Одна из них звучала как «Беларусь вместо Кипра» и сосредоточилась на изменениях в будущем законодательстве о ПВТ.

Перед гостями выступал Дмитрий Матвеев, партнер юридической компании «Алейников и партнеры», которая участвовала в подготовке «декрета о ПВТ 2.0». Еще не подписанного документа, который должен упростить работу белорусским «айтишникам».

— В ПВТ для резидентов нет налога на прибыль, на Кипре 12,5% — самая льготная ставка в ЕС. Как и в Ирландии. Нет налога на добавленную стоимость, нет оффшорного сбора с дивидендов, выплачиваемых нерезидентам юридических лиц из ПВТ.

Резиденты платят 1% с выручки в пользу администрации ПВТ, который направляется на создание и поддержание инфраструктуры Парка. Например, бизнес-инкубатора.

Нет верхнего предела выручки, перескочив через который, резиденты переходят на общую систему налогообложения. Зарабатываете вы миллион долларов или миллиард, вы все равно будете платить 1%.

Рассказал Дмитрий Матвеев и о ставке в 9% подоходного налога с зарплаты, что заметно меньше российских 13%, и о верхнем пределе отчислений в фонд соцзащиты населения, который для резидента ПВТ составляет максимум $150 с сотрудника.

Приятный для бизнеса режим работы планируется сделать еще более преференциальным со вступлением в силу «декрета о ПВТ 2.0». Планируется расширить виды деятельности резидентов. Например, включить в них проведение и трансляцию киберспортивных турниров, тренировку киберспортивных команд.

— Можно создать свой белорусский Twitch или Steam, если будет потребность.

В Беларуси примерно 50 000 «айтишников», но рабочих ресурсов не хватает. В «ПВТ 2.0» снимут все барьеры для въезда иностранных специалистов, отменят для них визы, специальные разрешения.

В новом декрете Парк высоких технологий, подчеркнул Дмитрий Матвеев, выступит своеобразной регулируемой нормативной »песочницей», где опробуют изменения в законодательстве, которые затем могут ввести на территории всей страны.

Настольные игры в каталоге Onliner.by

Автор: Виталий Олехнович. Фото: Влад Борисевич